Черный дом для пенсионеров в Барвон-Хедс

Архитектор Лоуэлл Бертон построил в прибрежном городе Барвон-Хедс уединенный дом, где будет жить пара пенсионеров.
Черный дом для пенсионеров в БарвонХедс

Этим уединенным участком пара владела на протяжении долгих лет, но только на пенсии решила заменить старую постройку на новый дом, где хватит места и для детей, и для внуков. Архитектор Лоуэлл Бертон спроектировал виллу площадью 320 м², учитывая не только пожелания клиентов, но и особенности местного климата.

Этот просторный двухэтажный дом практически не видно за пышной растительностью. Несмотря на то что он располагается всего в 100 м от пляжа, кажется, что вокруг нет ни души, а только бескрайние леса.

Конструкция дома состоит из двух соединенных между собой корпусов, отделанных черными листами анодированного алюминия. Они красиво контрастируют с зеленью, а также защищают фасад от сильных ветров и гроз, которые часто случаются в Мельбурне в теплое время года.

В то же время интерьер является противопоставлением строгому экстерьеру. Во всех комнатах много дерева теплого оттенка и, конечно, огромных окон, впускающих в пространство естественный свет.

Самое популярное место в доме — гостиная — находится на втором этаже. Здесь можно расположиться у дровяного камина и любоваться красотой природы за окном или собраться большой семьей за обеденным столом. В теплое время года остекление можно убрать, чтобы соединить террасу с жилым пространством.

На нижнем уровне располагаются гостевые спальни и просторные комнаты для детских игр. Отсюда же есть выход в сад с небольшим бассейном посреди зелени.

Фото: Rory Gardiner