Черный коттедж в Чехии

Чешская студия Mjölk Architekti обновила коттедж на склонах долины Горска-Каменице, отделав его фасад древесиной, обработанной по японской технологии шоу-суги-бан.

Коттедж, над которым работала студия, был не таким уж и старым — его построили в 1980-х годах. Но он выглядел несовременно и скучно, зато располагался в живописном месте недалеко от городка Горни-Йиржетин. Именно местоположение и привлекло покупателей, поэтому задачей Mjölk Architekti было обновить здание и максимально вписать его в окружающий ландшафт.

Прежде всего архитекторы кардинально изменили облик коттеджа, сменив серый бризолит на фасаде на черные деревянные панели, отделанные по технологии шоу-суги-бан. Этот процесс легкого обжига поверхности древесины создает карбонизированный слой, который защищает от влаги, насекомых, а также является огнестойким.

Древесиной студия отделала не только стены, но и крышу, дымоход и террасу. Так получился монолитный объем, который отлично вписался в природный ландшафт. Кроме того, архитекторы установили большие окна, которые заменили несколько маленьких, а также сделали раздвижную дверь, которая ведет на новую террасу. С нее открывается лучший вид на закат, а кроме того, отсюда можно наблюдать за оленями, которые часто заходят в сад.

Оригинальную планировку коттеджа полностью изменили: часть потолка в гостиной удалили, чтобы сделать пространство двойной высоты, а на втором этаже расположили новые спальные зоны. В одну спальню можно подняться по лестнице из кухни, а во вторую — по лестнице, спрятанной в шкафу.

Также студия Mjölk Architekti построила на территории небольшой гостевой домик, в котором есть сауна и спальня.

Фото: Boys Play Nice