Деревянный дом на склоне в Норвегии

Бюро Kappland Arkitekter построило на норвежском острове Стоккёя дом для большой семьи, которая планирует жить в этом уединенном месте круглый год.

Деревянный дом предстояло построить на крутом склоне — но для архитекторов это не было недостатком. Они решили не выравнивать местность, а, наоборот, спроектировать многоуровневую конструкцию.

Крыша следует за наклоном склона, поэтому сооружение идеально вписывается в ландшафт. Благодаря этому снег не скапливается наверху, а легко соскальзывает вниз. Более того, архитекторы приподняли конструкцию над землей, чтобы талая вода весной не подтапливала дом.

Фасад здания специалисты бюро Kappland Arkitekter облицевали темным деревом, а внутреннее пространство практически целиком отделали березовым шпоном. Из него же сделали и часть мебели. Получился простой, минималистичный интерьер, который не конкурирует за внимание с великолепным видом за окном.

Отсюда действительно открывается потрясающий вид на окрестности: лес, море и горы. Архитекторы решили акцентировать внимание на пейзаже, поэтому установили панорамные окна. Их здесь несколько: западная сторона выходит на побережье, а северная — на деревья. Таким образом солнечный свет проникает в пространство на протяжении всего дня.

Фото: Kappland Arkitekter