Дом без стен в Индии

“Меньше стен — больше единения с природой” — таким принципом руководствовалась студия Taliesyn, когда проектировала этот дом в сельской местности Бангалора.

Этот проект, названный Ksaraah, создавался для одного из главных архитекторов студии Taliesyn. Участок расположился в сельской местности Бангалора на юге Индии — в идеальном месте для дома на выходные.

Раньше на этом участке владелец занимался сельским хозяйством, а теперь решил возвести сооружение, которое позволило бы ему круглосуточно наслаждаться тропическими пейзажами.

Поэтому команда спроектировала сооружение, практически полностью открытое природе: большинство стен здесь выполнено в виде раздвижных перегородок, которые почти всегда находятся в собранном состоянии и стирают границу между интерьером и природой.

“Пространство намеренно лишено нежелательных оболочек, — говорят архитекторы, — для того чтобы жители могли ощутить естественные природные явления, такие как освежающие муссоны, тепло утреннего солнечного света, щебетание птиц и ароматы флоры”.

Ksaraah состоит из трех блоков, каждый из которых построен из бетона. Первый представляет собой двухэтажное пространство с гостиной и обеденной зоной на первом уровне и спальней и кабинетом на втором. Второй блок — это павильон для проведения мероприятий, а третий — самый уединенный — вмещает в себя три спальни, кухню и кладовую.

Чтобы минимизировать воздействие здания на окружающую среду, в нем установили солнечные панели, которые вырабатывают энергию для его функционирования. Кроме того, благодаря открытой конструкции здесь нет необходимости в кондиционировании воздуха.

Фото: Harshan Thomson