Дом буквой Т в Израиле

Архитекторы бюро Studio de Lange создали дом, состоящий из череды простых геометрических форм. Несмотря на строгость и простоту образов, у них получилось создать необычное пространство с акцентом на личную коллекцию искусства заказчиков.
Studio de Lange

Архитекторы бюро Studio de Lange создали дом, состоящий из череды простых геометрических форм. Несмотря на строгость и простоту образов, у них получилось создать необычное пространство с акцентом на личную коллекцию искусства заказчиков.

Amit Heron

Планировка дома в Ришоне, в 12 км от Тель-Авива, предельно минималистична, а палитра материалов монохромна. Архитекторы использовали в строительстве камень, бетон и алюминий как снаружи, так и внутри дома. Главное в этом проекте – “воздух”, который архитекторы решили не загрязнять лишними конструкциями. К тому же заказчики дома – коллекционеры искусства, предметы которого органично вписались в минималистичное пространство дома.

Amit Heron

Бетонные и выкрашенные в белый цвет стены сочетаются с каменным полом, который в свою очередь взаимодействует с деревянными лестницами. Главный акцент в доме – черный цвет. Его архитекторы использовали в разных вариантах – в порталах для окон, входных дверях, уличном крыльце и в том числе, например, фартуке для кухни. При этом черный цвет присутствует как в деревянных, так и в металлических текстурах, что отлично сочетается с серым бетоном – основой всего дизайн-проекта.

Amit Heron

Конструкция дома – это два прямоугольника, сложенных в букву Т. Функционально он поделен на два крыла: в одном расположились общие пространства (холл, гостиная, столовая, кухня), а в другом – несколько спален и кабинет хозяина. “Общественная” зона в два раза выше и монументальнее приватной – таким образом архитекторы хотели подчеркнуть важность двусветной гостиной как арт-пространства и в то же время сделать жилую зону более камерной.

Amit Heron

Из гостиной, полностью остекленной на одну сторону, открывается вид на сад и бассейн. Кроме того, оттуда же можно выйти на веранду, полузакрытую консольной крышей, защищающей жильцов от солнца.

Amit Heron

Два крыла дома соединяет вертикальный стеклянный объем. От палящего израильского солнца его защищают черные жалюзи. В “жилой” крыше расположились спальни, кабинет и гостевая комната. Главная спальня хозяев с одной стороны полностью открыта природе: ее южная сторона остеклена и выходит прямо в сад.

Amit Heron

На цокольном этаже “общей” зоны архитекторы сумели разместить домашний кинотеатр и небольшую галерею для своих заказчиков. В это помещение дневной свет попадает через внутренний бетонный двор-колодец, на стенах которого к тому же всегда изящно играют друг с другом свет и тень.

Amit Heron

Требовательные заказчики этого проекта разрешили архитекторам создать свой язык строгих и чистых форм, разумеется, предварительно одобрив его. Так у Studio de Lange получилось построить дом, полностью соответствующий изысканным вкусам клиентов.

Текст: Софья Карпенко

Фото: Amit Heron