dom-dlya-pand-po-proektu-byuro-big
Архитектура

Дом для панд по проекту бюро BIG

В основу проекта Panda House для Копенгагенского зоопарка лег древнекитайский символ инь-ян.

AD Magazine

Архитектурное бюро Бьярке Ингельса завершило один из своих наиболее ожидаемых проектов — вольер для двух гигантских панд, которые переехали в зоопарк Копенгагена из китайского города Чэнду. Самец и самка по имени Мао Сун и Чин Эр стали подарком королеве Дании от правительства Китая, приуроченным к ее визиту 2014 года. Над проектом наряду с архитекторами работали ландшафтные дизайнеры из бюро Schønherr Landscape Architects и MOE, а также зоологи.

Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 1

“Мы постарались оформить павильон Panda House таким образом, что здесь скорее люди приходят в гости в дом панд, а не панды являются экзотическими посетителями в чужой стране”, — говорит партнер BIG Дэвид Цаль. Чтобы сделать вольер максимально приближенным к естественной среде обитания животных, архитекторы тщательно изучили их повадки и выяснили, что гигантские панды — одиночки: их самцы и самки проводят весь год порознь, за исключением лишь брачного сезона. Так появилась идея разделить вольер на идентичные, но изолированные зоны.

Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 2

Участок разграничили извилистой стеной таким образом, что в плане он стал напоминать древнекитайский символ инь-ян. “Мы вернули символу его буквальное значение, разделив круглый вольер на мужскую и женскую половины, которые можно при желании соединить”, — рассказывает Цаль.

Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 3

Органичные очертания планировки дополняет холмистый ландшафт вольера. В каждой из двух его частей архитекторы создали возвышения, склоны которых поднимаются в противоположных концах участка. Это позволило обеспечить максимальную изоляцию “половин” и создать разнообразную среду для панд: на холмах высажены густые бамбуковые заросли, на полянах под ним растительности меньше и есть доступ к искусственному ручью.

Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 4

Вольер окружен рампой-кольцом, с которой можно наблюдать за животными. В холмистых частях под ней расположены берлоги панд, в низменных — павильон со стеклянной ленточной стеной. Благодаря этому участок можно осматривать с любой точки и любоваться животными во время их деятельности на разных уровнях вольера.

Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 5
Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 6

“Panda House расположен в самом сердце зоопарка, и мы сделали его обозримым на 360 градусов, — рассказывает Ингельс. — Таким образом вольер двух панд стал настоящей центральной точкой, вокруг которой все “вращается”. На нижнем этаже павильона можно не только разглядеть панд вблизи, но и пообедать по-соседству с ними, в кафе французско-азиатской кухни Panpan.

Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 7

В оформлении здания внутри и снаружи архитекторы “процитировали” родные для Мао Сун и Чин Эр бамбуковые рощи, отделав стены бетонным рельефом, напоминающим стволы бамбука. На них же похожи металлические ограждения, изготовленные из круглых труб разного диаметра.

Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 8
Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 9
Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 10
Дом для панд по проекту бюро BIG - фото 11
Читайте также