Дом из грузовых контейнеров в Бразилии

Бразильский архитектор Марилия Пеллегрини решила доказать, что метод вторичного использования можно успешно применить не только к предметному дизайну, но и к архитектуре.
Дом из грузовых контейнеров в Бразилии фото

Из двух грузовых контейнеров Пеллегрини построила компактный дом Casa Container с минималистским интерьером в японском духе. Она вдохновилась аскетской эстетикой марки Muji и использовала в обстановке дома мебель и светильники знаменитой студии Nendo.

Архитектор поставила бок о бок два контейнера длиной двенадцать метров и облицевала их внутри и снаружи искусственным камнем Dekton, который изготавливают на местной фабрике Consentino из кварца, фарфора и стекла. Композитный материал формируется под высоким давлением, обладает устойчивостью к ультрафиолетовым лучам и не нагревается. Из него же сделаны тонкие прямоугольные планки, которыми оформлен фасад здания: они защищают комнаты от солнца.

Стеклянные панорамные окна раздвигаются, открывая доступ в патио с высаженным у стены бамбуком, столами кашпо и изогнутой каменной скамьей. Дизайн патио разработали специалисты из ландшафтного бюро Studio Clariça Lima.

Монохромный интерьер оформлен в белом цвете. “Это решение помогло придать пространству равномерность и умиротворенность”, — говорит Пеллегрини. Строгость кухонного гарнитура уравновешивает рисунок белого мрамора с серыми прожилками, которым отделана стена в кухне.

В гостиной подчеркнутая простота силуэтов дополнена разнообразием фактур: текстильный диван стоит на ковре крупной вязки, рядом — столики из полированного дерева, графичный столик из металла и стекла и матовый пластиковый стул. Встроенный в потолок светильник-лента освещает как гостиную, так и расположенные за стеной спальню и ванную комнату.

Casa Container — экспериментальный проект, который был представлен Пеллегрини на выставке Casacor в Сан-Паулу.

Фото: Ruy Teixeira