Дом из руины в Испании

Архитектор Андреа Соле построил на руине целый дом, не испортив исторические стены и аутентичный вид здания.

У входа в природный заповедник Гарраф в Каталонии долгие годы пустовало заброшенное, полуразрушенное каменное здание рубежа XVIII–XIX веков. Когда-то давно это была камнерезная мастерская, от которой остались только куски стен с разномастной каменной и кирпичной кладкой. Тем не менее здание вошло в список достояний местного значения и поэтому подлежало охране и защите.

Чтобы вернуть зданию жизнь и при этом сохранить историческую часть практически в первоначальном виде, его перестроили в жилой дом по проекту архитектора Андреа Соле. Охранный статус позволял дополнить объем здания не более чем на 30 %, а исторические стены обязательно должны были сохраниться в аутентичном виде.

Как это часто бывает, ограничение пошло архитектуре только на пользу: сочетание старинной кладки и белоснежной современной пристройки стало главной особенностью и главным украшением проекта.

“Когда, утвердив проект, мы приступили к строительству, оказалось, что стены даже в худшем состоянии, чем ожидалось: от них просто отваливались части. Поэтому на ходу пришлось подбирать новые конструктивные решения”, — говорит Андреа Соле. Так появился бетонный монолитный фасад, в который буквально “вплавлена” историческая часть. Из бетона же сделана новая пристройка с большими панорамными окнами, позволяющими наслаждаться окрестными пейзажами. Недостаточной оказалась и глубина фундамента, из-за чего его пришлось полностью заменить, а здание расположилось на монолитной платформе, на которой разместился также бассейн.

Старинная часть дома вместила парадное двусветное пространство столовой с простым деревянным столом, как в монастырских трапезных, и две жилые комнаты с ванными на двух этажах, а в пристройке расположились светлая современная кухня и гостиная.

Расположенный на границе с природным заповедником обновленный дом создан по всем законам современного устойчивого строительства и является полностью автономным: с солнечными панелями, дизельными генераторами и повторным использованием очищенной дождевой воды.

Фото: Adria Goula