Дом-клетка по проекту дизайнера Самуэле Маццы

Итальянский дизайнер Самуэле Мацца уже год живет за решеткой. И делает это исключительно по собственному желанию.

В 1693 году Сицилия пережила мощное землетрясение, многие здания были разрушены, а город Ното и вовсе стерт с лица земли. Но именно эта давняя трагедия послужила его нынешней славе: Ното отстроили заново в относительно короткий срок в едином стиле, и теперь это важнейший памятник сицилийского барокко — архитектурного стиля, который отличается особой пышностью. У города даже есть статус объекта наследия ЮНЕСКО, что и привлекло сюда Самуэле Маццу.

Дом Самуэле Маццы обнесен металлической решеткой, которая отводит от него жару и электрическое поле. Расстояние между решеткой и фасадом — метр, и ночью там спят собаки.

Этот уроженец Сицилии — мастер на все руки, чем он только не занимался в своей жизни. Больше всего Самуэле известен как мебельный дизайнер (он один из тех, кто стоял у истоков бренда Visionnaire), но это далеко не все: он работал в моде и на телевидении, издавал книги, придумывал декорации для кино. Сейчас, по словам Маццы, он занят тем, чтобы “сделать Сицилию снова великой”. “Мы создаем новую туристическую зону невероятной красоты — Riviera Barocca. Это прямо напротив Мальты, в самом сердце Средиземного моря”, — рассказывает он.

Рабочее место под окном. Светильник, Flos; стулья по дизайну Гарри Бертойи, Knoll; ­скульп­ту­ра-кактус Пино Гримальди.

У Самуэле есть барочный особняк в самом Нато (а также жилье в Палермо и Риме), а пару лет назад он купил еще один дом примерно в пяти минутах езды от города, потому что был очарован его расположением. “Отсюда открываются виды на барочный город, море и сельские просторы — это три измерения, которые теперь определяют мою жизнь, — философствует дизайнер. — Мне нравится смотреть на мир с этого ракурса, я просто открываю окно и вижу перед собой бескрайнее синее небо”.

Столешница обеденного стола сделана из французского паркета. На нем традиционная керамика из сицилийской Рагузы.

В летней столовой консоль по дизайну ­Самуэле Маццы.

На стене тарелки по дизайну Марио Луки Джусти.

Сам дом был так себе — невыразительная коробка, построенная в 1980-е годы под недорогую гостиницу типа B&B. Новый хозяин не хотел убивать полжизни на ремонт и придумал, как переделать дом без большой ­стройки. “Я решил, что это будет проект в духе биоархитектуры”, — рассказывает Самуэле. Он обнес дом металлической решеткой, которая работает как клетка Фарадея — британский физик Майкл Фарадей придумал эту штуку в 1839 году для защиты приборов от внешнего электромагнитного излучения, а в нашем случае она бережет обитателей дома от электрического поля. К тому же решетка поглощает часть тепла, отводя его от фасада, а главное — радикально меняет облик здания. Мацца пустил по ней жасмин, который со временем разрастется, и дом будет выглядеть еще интересней.

На стене спальни панно Джузеппе Росков Маццы. Присмотритесь: оно сделано из гвоздей. Кровать по дизайну Самуэле Маццы.

Внутри все устроено непритязательно, но живописно. “Я выбираю мебель так же, как выбираю еду”, — говорит хозяин. Интерьер действительно чем-то похож на итальянскую кухню, когда все просто, но очень вкусно. Мы, по правде говоря, решили опубликовать эту историю как раз потому, что дом дизайнера излучает радость и полноту жизни, и это очень по-итальянски. “Надеюсь, русские тоже будут приезжать на Сицилию, чтобы получить удовольствие от солнца, моря, культуры и местной кухни, — говорит Мацца. — Ничего не бойтесь: мафию мы уже победили”.

Бассейн с видом на барочный Ното.

Фото: Simone Aprile