Дом-маяк в Токио

Здание дома-маяка, как его назвали архитекторы студии Ysla Architects, первоначально было спроектировано под отель, но в итоге его сдали как жилой дом из-за того, что токийский туристический бизнес переживает не лучшие времена из-за пандемии COVID-19.
Доммаяк в Токио

Архитекторы Ysla проектировали девятиэтажное здание как отель, но изменили его функцию на жилой многоквартирный дом из-за влияния коронавируса на туристический бизнес города. Расположенный на угловом участке “маяк” словно раскрывается наружу через два круглых прореза на бетонном фасаде, которые гостеприимно приглашают внутрь. Толстая бетонная оболочка благодаря такому решению выглядит словно подвернутая кверху ткань — легкая и подвижная.

Из-за изменения функционала здания первый, самый проницаемый и светлый этаж, где должно было быть лобби отеля, превратился в коворкинг для жильцов. “Во время локдауна все оценили пользу подобных помещений, — говорят архитекторы студии, — особенно семьи с детьми”. Да и само здание стало в период самоизоляции “воплощением новой нормальности”: задуманный как “маяк для путешественников” фасад стирает границы между внутренним и внешним, общественным и частным.

Внутри небольшого по площади отеля планировалось разместить восемь номеров — по одному на каждом этаже, с открытой легко трансформирующейся планировкой в духе японских жилищ. Эти номера стали восемью квартирами в традиционном духе: по центру здесь размещена “дома” — традиционная зона отдыха, выделенная с помощью мягкого покрытия (в таких зонах ходят без обуви): днем здесь можно сидеть за столиками, а ночью раскладывать матрасы-футоны.

Спальни отделяются легкими перегородками или шторами, рядом расположены минималистичные кухни и санузлы. Кроме того, архитекторы Ysla разработали miwa みわ — модульный и гибкий предмет мебели, напоминающий по форме само здание со скругленным проемом, который можно использовать различными способами — как табурет, мини-столик или даже большой стол.

Фото: архив пресс-службы