Дом на берегу озера в Сиэтле

Архитекторы Graham Baba Architects превратили старый пляжный домик в роскошную современную резиденцию с видом на озеро.

В 1960-х годах на месте этой резиденции был построен скромный пляжный домик. Когда заказчик студии Graham Baba Architects приобрел его, здание уже сильно устарело и подлежало только реконструкции. Но клиента привлекла не архитектура, а окружающий ландшафт и виды.

Сооружение располагалось в тихом месте, на берегу озера, поэтому задачей студии было построить убежище от городской суеты и идеальное пространство для единения с природой.

Сперва архитекторы разобрали здание до каркаса и полностью изменили внутреннюю планировку, поскольку было важно обеспечить сильную визуальную связь с озером, которой так не хватало в старом доме. Кроме того, студия надстроила третий этаж и расположила все комнаты так, чтобы из всех открывался вид на воду.

Первый этаж, который служит входом, — это большая общественная зона. Здесь кухня, зал для завтрака, столовая и гостиная, которые плавно перетекают друг в друга. Завершается это пространство небольшой гостевой комнатой.

Второй этаж служит своеобразной границей между частным и общим. Здесь находятся главная спальня и детские. Кроме того, в здании есть еще цокольный этаж, который совсем не виден с задней части дома, поскольку утоплен в склон и просматривается только с воды. Здесь располагаются семейная комната, тренажерный зал, игровая и винный погреб.

Интерьер, созданный по проекту Terry Hunziker, дополняет архитектуру и сочетается с фасадом из кедра и кортеновской стали. Отделка из натуральных материалов и природные тона делают дом единым целым с окружающим ландшафтом, а большие окна впускают максимум естественного света.

Фото: Kevin Scott