Дом с бамбуковым фасадом в Хошимине

Вьетнамские архитекторы Atelier NgNg создали в компактном городском доме атмосферу окруженного садом деревенского коттеджа.

Хозяйка этого дома в Хошимине переехала в город из традиционного сельского дома с большим садом. Несмотря на ограничения, которые были неизбежны на небольшом участке в плотной городской застройке, архитекторы из студии Atelier NgNg смогли построить для нее приватный и удобный дом с обилием зелени и натуральных материалов.

Здание получилось высоким и узким. Его фасад авторы проекта закрыли решетчатым экраном из бамбука: он позволяет заслонить помещения от взглядов посторонних, защищает от солнца и обеспечивает естественную вентиляцию. Бамбук использован и на крыше: навес дает тень на террасе с садом, а инсталляция из вертикальных стеблей разной высоты украшает лестничный пролет с растущим в центре деревом.

Важнейшим элементом архитектуры дома стали внешние и внутренние сады — предмет особой любви хозяйки дома. Зелень здесь повсюду: небольшой сад обрамляет входную группу, растения высажены на балконах и на террасе, а внутри здания кадки и встроенные элементы с кустарниками и деревьями можно встретить буквально в каждой комнате. Так, они не только отмечают этажи лестничного пролета, но и присутствуют в медитативной ванной комнате, просматриваются из спальни и рабочего кабинета.

Природный рисунок растительности подхватывают ажурные металлические перегородки с лиственным узором. Они вносят декоративное разнообразие в лаконичный интерьер дома и помогают структурировать пространство. Архитекторы изготовили из них распашные ворота (а на деревянных входных дверях вырезали тот же орнамент), арочную беседку на террасе, оформили ими световой колодец в центральной части дома. Разделяющая его панель формирует алтарь и зонирует комнату для медитации.

Спальню отделяет от лестничного холла стеклянная стена с металлической раздвижной перегородкой. Она помогает заслонить пространство комнаты, но не лишает его притока солнечного света. Узорные панели украшают и ванную с внутренним садом, монолитной тумбой и архаичной каменной раковиной. Отфильтрованный с помощью бамбукового фасада, зелени и перегородок свет создает ощущение покоя и уединения.

Фото: Quang Dam