Дом с фасадом из вторичной древесины по проекту Nefa Architects

Архитектор Дмитрий Овчаров построил новый дом на месте старого, повторил его планировку и отделал фасад и крышу столетними досками.
        Nefa Architects

Несмотря на то что новый дом появился на месте разобранного старого, идея придать ему такой образ пришла не сразу. “Я планировал отделывать его деревом, но не знал, каким именно. Нам было где жить, поэтому задачи сделать все быстро не стояло”, — рассказывает Дмитрий Овчаров, руководитель студии Nefa Architects. На все ушло около семи лет. Сначала появились фундамент и монолитная плита первого этажа, на ней можно было загорать или устраивать пикники. Потом — каркас и второй этаж. И вот в какой-то момент архитектору попались поставщики стройматериалов, оставшихся после разбора старых заброшенных домов. По легенде, доскам, которыми отделан фасад его дома, сто лет и привезли их из Костромской области.

Вторично использованная древесина — это экологичный материал, но оказывается, он еще и надежный. “Древесина уже мертвая, поэтому ей не страшны ни повышенная влажность, ни сухость — ее не поведет на фасаде”, — объясня­ет Дмитрий. Остатки краски подтверждали достоверность происхождения досок, и все они были разной длины. Архитектор это тоже обыграл: он подчеркнул неравномерный ритм перебивками из металла, который со временем уже проржавел, органично дополнив общую фактуру. А вот чтобы кровля получилась такой, как мы видим, без выносов, пришлось делать гидроизоляцию и вентилируемый фасад.

Фасад дома и крыша отделаны досками. Они разной длины, и их границы “­отмечены” металлическими вставками. Это необыч­ный декоративный прием, придуманный ­архитектором.

Организация пространства в новом доме повторяет планировку старого. Она немного неправильная: здесь нет главного входа, а есть три равнозначных, через раздвижные двери. Пространство на первом этаже единое, как и напольное покрытие: терраццо и на террасе, и внутри. В наследство новому дому от старого досталась не только планировка, но и декоративный виноград. “Рабочие прониклись идеей сохранения растений и обошлись с ними очень бережно. Виноград мы “законсервиро­вали”: в течение нескольких лет он рос на специальной раме. А когда дом и отделка были готовы, мы пустили его на новый фасад”, — рассказывает архитектор. И дом окончательно вписался в обстановку так, будто всегда тут стоял. Дмитрий Овчаров отмечает, что осенью и зимой, когда зелени меньше, цвет фасада перекликается с корой старых деревьев, растущих на участке. Получается полная мимикрия в любое время года.

Пол на террасе и на первом этаже внутри дома сделан из одного материала — терраццо.

Фото: Илья Иванов