Дом с живыми деревьями в Бразилии

Современная архитектура и рустикальные мотивы в проекте архитектора Отто Феликса.

В рамках выставки Casacor в Сан-Паулу бразильский архитектор Отто Феликс представил концептуальный проект загородного дома, в котором ультрасовременные решения соседствуют с рустикальными элементами.

Дом Sibipirunas House площадью 250 м² напоминает огромную перголу с ребристыми стенами и потолком. Он пронизан солнечными лучами, но защищен от дождя: структуру из металлических планок, покрытых штукатуркой, закрывают листы прозрачного стекла.

Задуманный для тропического бразильского климата особняк максимально открыт окружающей природе: для стволов старых деревьев предусмотрены отверстия в полу и крыше, их листву можно разглядеть через потолок, а стеклянная стена в гостиной отъезжает, чтобы можно было выйти в сад.

Разрабатывая внутреннюю отделку дома, Феликс вдохновлялся полами с крупным терраццо, популярным в Сан-Паулу с середины XX века. Обнаружив ненужные плиты травертина, архитектор сложил из них перегородки с неровными, зазубренными краями, чтобы разбавить выверенную архитектуру здания. Ими оформлена кухонная зона в гостиной с открытой планировкой, а также стены в ванной комнате.

Три асимметричных пласта травертинового терраццо словно вырастают из пола спальни: один из них эффективно отделяет зону ванной, а два других поддерживают раковину. Стремясь подчеркнуть минимализм и артистичность решения, архитектор врезал смесители и душевую лейку непосредственно в стену. Композицию дополняет круглое выпуклое зеркало, выглядывающее из-за зубчатого края плиты.

В обстановке дома архитектор использовал как работы местных дизайнеров, так и предметы по собственному дизайну. Это, например, обеденный стол с монолитной столешницей из темного гранита и латунными ножками разной толщины и изголовье кровати, похожее на трехстворчатую ширму.

Фото: Denilson Machado / MCA Estúdio