Дом со скрытой пристройкой в Наварре

Архитектурная студия Jordi Hidalgo Tané расширила старое каменное здание, пристроив к нему новое сооружение, спрятанное под зеленым холмом.

Старый каменный дом располагался недалеко от города Бера и выходил окнами на окружающий пейзаж гор Наварры. Поэтому и заказчики, и архитекторы не хотели разрушить гармонию природы новой пристройкой.

Проект Landaburu Borda от студии Jordi Hidalgo Tané позволил сохранить красоту ландшафта, потому что новые пространства архитекторы спрятали под прилегающим зеленым склоном, а коридор к нему сделали практически незаметным, полностью изготовив его из прозрачного стекла.

Бетонная пристройка повторяет контуры холма, поэтому похожа на небольшую пещеру, в которой можно укрыться и любоваться впечатляющими видами. Для этого архитекторы сделали панорамные окна, а также широкие подоконники, украшенные зеленью.

В пристройке расположились большая гостиная, столовая и кухня, а также кладовые, спрятанные в глубине холма. Основой нового здания стали природные материалы: камень, бетон и дерево. “Потому что работа в этом исключительном месте — это проявление уважения к хрупкому зданию и особенно к мистической силе гор Наварры, богатой историей и легендами”, — говорят архитекторы.

Фото: Jose Hevia