Дом в национальном парке в Чехии

Этот дом по проекту Зденека Франека идеально вписывается в окружающий зимний пейзаж.

Проектировать дом в природном парке Крконоше с первозданными горными пейзажами — огромная ответственность. Для Зденека Франека, чешского архитектора и декана архитектурного факультета Либерецкого технического университета, это огромная ответственность вдвойне: он проектировал дом для своего давнего близкого друга и его молодой семьи, для человека, который, по словам Зденека, “любит и ценит природу, искусство и жизнь”.

Дом находится в заповедной зоне, и появился он на месте существовавшего до этого здания, то есть архитекторам необходимо было не выйти за пятно застройки и соблюсти строгий регламент. Это породило архетипичную, но при этом нескучную форму и чистое и светлое пространство внутри.

Дом расположен на крутом склоне, поэтому у него несколько входов на разных этажах: первый этаж выходит к бассейну, а основной вход расположен на втором этаже со стороны подъездной дороги. Основные общие зоны расположены как раз здесь, на втором этаже: кухня с красиво изогнутой террасой-балконом, прихотливая винтовая лестница и гостиная. А внизу — спальни для всех членов семьи.

Построенный из железобетона дом внешне полностью облицован лиственницей, снаружи ее оставили в естественном виде, а внутри покрасили в белый цвет, включая стены, потолки и даже полы. Светлая отделка дополнена природным деревом лестницы и белоснежной мебелью. В итоге получается прозрачный, проницаемый и залитый светом интерьер, где ничто не отвлекает от красоты природы вокруг.

“Чистота в интерьере таких домов позволяет мыслям течь свободно, а личности активнее расти, развиваться и заполнять собою все вокруг. Мой опыт работы с подобными “чистыми домами” показывает, что они востребованы в первую очередь сильными людьми, которые имеют собственное представление о своем пути, месте в этом мире и ценностях, важных для их семьи. Внешний вид таких домов впечатляет своей художественной красотой: их отличает особое искусство старения и растворения в природе. Оно выражает своего рода гармонию со Вселенной”, — говорит Зденек Франек. И действительно, сложно поспорить: от дома так и веет спокойствием и уверенностью.

Фото: Petr Polák