“Дом в руине” в Чехии

Архитекторы студии ORA построили “новый дом” внутри старинного здания в Падрубице.

От старинного господского дома в чешской глубинке — Задни-Арноштове в Падрубице — за советский период мало что осталось: дом разграбили почти до остова, а последний владелец приспособил его под хранение зерна, встроив внутрь грубые дощатые настилы. Но живописное расположение на крутом холме и горделивый силуэт все еще сохраняли свое особое обаяние, поэтому новые владельцы участка решили восстановить жилой статус живописной развалины и пригласили пражскую студию ORA.

“Несмотря на свою небрежную перестройку, дом не утратил ни капли своего величия. Напротив, то, как он расположен, то, как он поднимается к небу, и то, как его голая материя сопротивляется времени, доказали свое высочайшее качество. Это были руины до мозга костей, но благородные руины”, — рассказывают архитекторы проекта Ян и Барбара Хора и Ян Вейссер, впервые увидевшие здание, с которым придется работать.

“Нам показалось, что любая попытка традиционного обновления, реставрации означала бы утрату этого удивительного впечатления от руин. Поэтому мы отказались от реконструкции первоначального облика, равно как и от любых других имитаций. Мы предложили сохранить нынешнее состояние романтических развалин и “войти в дом заново”.

Для этого архитекторы расчистили исторический остов от поздних наслоений и перестроек и “вставили” в него новый дом практически буквально: в исторический укрепленный каркас встроен полноценный новый теплый дом. Дому вернули изначальную планировку (два высоких этажа вместо трех), а с ней и первоначальный масштаб. Между новой и оригинальной конструкцией поддерживается вентилируемый зазор, и они не соприкасаются между собой.

Новая структура кое-где нарочито отличается от старой: например, не совпадают окна. Так, в ванной комнате сделано два больших окна: одно, панорамное, смотрит на деревню, а второе упирается в историческую кладку, которая становится частью нового интерьера. “Так мы создали визуальное переплетение двух миров: новое здание проступает извне через отверстия в старой стене, и наоборот, старая стена входит через новые окна”, — поэтично описывают архитекторы свой замысел.

Проект стал своего рода манифестом о том, как можно и стоит относиться к старым домам. Не стоит терять подлинности. Не нужно ни разрушать, ни догматически реконструировать. Из старого можно сделать комфортное новое, сохранив аутентичность.

Важной частью проекта стало ландшафтное окружение, которое было спроектировано так, чтобы стать естественной частью ландшафта. Нет никаких физических границ. Граница обозначена только фрагментами низких стен и кортеновскими воротами, а сад плавно сливается с окрестностями: луговые цветы и боярышник словно “заимствованы” у соседских ландшафтов и выглядят так же естественно, аутентично и неуловимо современно, как и сам “дом в руине”.

Фото: Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice