Дом велосипедистов в Мельбурне

На юго-востоке Мельбурна появился небольшой частный дом с гибкими пространствами, которые могут менять свою функцию в зависимости от потребностей семьи в разное время.
Дом для семьи велосипедистов в Мельбурне работа студии FMD Architects | Admagazine

Австралийские архитекторы из студии FMD Architects разработали скромный по площади частный дом для семьи из четырех человек, главным желанием которой было наличие трансформируемого пространства, которое могло бы меняться с течением времени в соответствии с требованиями жильцов.

JOHN GOLLINGS

Кроме того, интересным критерием для проектирования стало наличие у семьи коллекции велосипедов, которые необходимо было разместить внутри и снаружи, так как это основной вид транспорта для клиентов.

JOHN GOLLINGS

Небольшой участок (всего 300 м²) и ограниченный бюджет определили создание компактных простых пространств и использование экономичных материалов, позволивших свести к минимуму размеры дома, максимизируя площадь сада.

JOHN GOLLINGS

Замысел архитекторов заключался в разработке прямоугольного объема, облицованного металлическими панелями, которые в некоторых местах выступают в качестве солнцезащитных устройств и экранов конфиденциальности.

JOHN GOLLINGS

Забор развивается в сторону здания, превращаясь в навес, а перфорация позволяет свету проникать на территорию участка, предотвращая разрисовку забора местными граффити-художниками.

JOHN GOLLINGS

Наряду с основной спальней и гостиной, три дополнительных пространства были добавлены в качестве гибких зон: их можно использовать в качестве дополнительной жилой комнаты, игрового пространства или кабинета, в зависимости от потребностей семьи в разное время.

JOHN GOLLINGS
JOHN GOLLINGS
JOHN GOLLINGS

Планировка дома:

JOHN GOLLINGS
JOHN GOLLINGS

Текст: Ирина Чернейкина

Фото: JOHN GOLLINGS