Дому Смита Ричарда Мейера исполнилось 50 лет

Архитектурный фотограф Майк Шварц создал новую серию фотографий легендарного Дома Смита (Smith House), построенного в 1967 году начинающим архитектором Ричардом Мейером.
Дому Смита Ричарда Мейера 50 лет серия фотографий от Майка Шварца

Архитектурный фотограф Майк Шварц создал новую серию фотографий легендарного Дома Смита (Smith House), построенного в 1967 году начинающим архитектором Ричардом Мейером.

Smith House был одним из первых проектов легендарного Ричарда Мейера — американского архитектора, ученика великого Ле Корбюзье и автора множества знаковых построек по всему миру, в том числе “Хрустального собора” в Калифорнии, Музея прикладного искусства во Франкфурте, Гетти-центра, Гаагской ратуши, музея “Алтарь мира” и Музея современного искусства в Барселоне.

Mike Schwartz

Бывшая хозяйка дома Кэрол Смит позвонила молодому Ричарду Мейеру практически сразу после того, как он открыл собственное бюро в Нью-Йорке. В тот момент он работал над пространством какой-то двухкомнатной квартиры, а Кэрол попросила его построить целый загородный дом для нее и ее мужа в Коннектикуте. “Она искала молодого архитектора, способного максимально погрузиться в этот проект”, — вспоминает 83-летний архитектор.

Mike Schwartz

Загородный дом семьи Смит в Коннектикуте стал одним из “программных” проектов архитектора. По нему стало совершенно очевидно, в каком стиле архитектор будет работать будущие 50 лет. Продуманная геометрия пространства, белые стены и большие стеклянные окна — все эти элементы определяют узнаваемый “почерк” Мейера.

Mike Schwartz

Впоследствии дом семьи Смит перешел по наследству детям Кэрол и Фреда — Хоби и и Чаку Смитам. “Я не могу поверить в то, что прошло уже 50 лет с тех пор, как я впервые вошел в Дом Смита. Тогда мне было всего пять лет, но то детское ощущение чуда возвращается ко мне каждый раз, когда я поднимаюсь по рампе и вижу дизайн, придуманный Ричардом Мейером. Возможно, мое отношение предвзято, но мне кажется, что это почти идеальное произведение искусства, и моя цель — сохранить его навсегда и, надеюсь, однажды поделиться им с кем-то”, — говорит про дом его нынешний владелец Чак Смит.

Mike Schwartz

Новые фотографии дома были сделаны в честь его пятидесятилетия известным архитектурным фотографом Майком Шварцом. Фотографу удалось подчеркнуть легкость линий, выгодно показать прозрачный фасад и пронизанные светом интерьеры.

Фото: Mike Schwartz