Экологичные дома: 8 примеров разумного использования ресурсов

Если раньше экологичным можно было назвать любое деревянное здание, то сейчас получить этот статус не так-то просто. Экодома теперь самостоятельно вырабатывают энергию, помогают сохранять ресурсы и перерабатывают отходы.
  8

Низкий углеродный след

Zaha Hadid Architects, Китай

Комплекс Tower C, который бюро Zaha Hadid Architects построит в Шэньчжэне, обещает быть не только самым высоким в городе, но и экологичным. Ведь архитекторы планируют использовать только переработанные материалы с низким углеродным следом. Также конструкция башен будет оборудована специальным затеняющим фасадом, который не позволит зданию перегреваться и будет способствовать его вентиляции. Кроме того, небоскреб станет естественным продолжением парка, добраться до которого можно будет на велосипеде или общественном транспорте: для этого в комплекс интегрируют подземную развязку со станцией метро, а также оборудуют удобную велостоянку.

Изображение: Render by Brick Visual.

Возобновляемые источники ­энергии

Студия Productora, Мексика

Эковилла Casa Bautista расположена в биосферном заповеднике Сиан-Каан, известном своими цветными пейзажами. В идиллический ландшафт было действительно сложно вписать массивное здание, но архитекторам Productora это удалось. Конструкцию дома они выполнили из органического бетона: со временем под воздействием солнечных лучей материал поменяет цвет, причем в каких-то местах он будет разный — от глубокого синего до нежного розового. Чтобы сделать сооружение визуально легким, студия спроектировала много террас, которые во время ураганов закрываются с помощью складных механизмов. Кроме того, вилла полностью работает на солнечной и ветровой энергии, а хорошую систему вентиляции обеспечивает ее продуманная Г-образная планировка.

Фото: Onnis Luque.

Безотходное ­производство

FREA Restaurant, Германия

В ресторане Frea идеально зациклено производство. Владельцы используют для приготовления только местные органические продукты, которые поставляются им без упаковки, а остатки еды не выбрасывают, а компостируют здесь же, отправляя потом поставщикам готовое удобрение. Интерьер кафе дополняет эко­френдли-концепцию: большие окна пропускают максимальное количество естественного света и позволяют сэко­номить на электричестве. Украшают пространство, конечно, живые растения в горшках, а также интересные детали вроде барных светильников, изготовленных из грибного мицелия.

Фото: Juni.

Низкое потребление энергии

Бюро BarlisWedlick, США

Архитекторы бюро BarlisWedlick построили в штате Нью-Йорк экологичный усадебный комплекс. На его территории расположены просторные луга и леса, бассейн, воду в котором фильтруют растения, гараж, где можно зарядить электромобиль, но главное — оригинальный амбар XIX века и дом, построенный по стандартам Passive House. Старый амбар, который перевезли с соседней фермы, тщательно отреставрировали, стены покрыли обожженным деревом, а крышу — солнечными панелями. Новое же здание спроектировали таким образом, что количество энергии для его обогрева снизилось на 90 %, а для охлаждения — на 80 %. Этого удалось достичь за счет теплоизоляции, системы приточно-вытяжной вентиляции, а также правильной геометрии дома.

Фото: Brian W. Ferry

Забота о деревьях

Бюро At-te и Taller LU’UM, Мексика

Бутик-отель Monte Uzulu построили в джунглях, не повредив ни одного взрослого дерева. Теперь они растут настолько близко к номерам, что ветви буквально заглядывают в панорамные окна. Чтобы обеспечить гостиницу водой, архитекторы бюро At-te установили несколько баков для сбора дождевой воды и разработали систему, позволяющую повторно использовать всю потребляемую зданием жидкость. Кроме того, для строительства задействовали природные материалы: глину и известь для отделки стен, а также солому для создания традиционной остроконечной крыши. В номерах гостей ждет полное погружение в культуру Мексики: дизайнеры Taller LU’UM наполнили интерьеры мебелью и декором ручной работы из местных ремесленных мастерских.

Фото: Elke Frotscher and Alan Favero for Monte Uzulu.

Положительный энергобаланс

Студия i29 architects, Нидерланды

Этот дом — часть образцовой деревни, которая заявлена как самое устойчивое плавучее сообщество в Европе. Квартал Схонсхип состоит из сорока шести зданий, которые энергетически независимы от Амстердама: они потребляют энергию, вырабатываемую солнечными панелями и компактными гидростанциями, а ее излишки передают городу. Все сооружения в поселении построены разными архитекторами и отличаются друг от друга. Студия i29, например, переосмыслила традиционную скатную крышу, сместив ее конек в сторону. А на верхнем уровне расположила лоджию и открытую озелененную террасу с видом на гавань, где можно обедать в теплое время года.

Фото: Ewout Huibers/i29.

Реутилизация

Бюро Stilt Studios, Индонезия

Под термином “реутилизация” подра­зумевается использование переработанных отходов одной отрасли для создания продукта в другой сфере. Этот дом — иде­альный пример такого процесса. Стены и крыша целиком выполнены из переработанных картонных коробок Tetra Pack. Вряд ли, допивая молоко, вы задумывались о том, что его упаковка когда‑то станет каркасом виллы на Бали. Здание легко собирается и разбирается, поэтому не требует тяжелой техники для ­строительства и тем самым сокра­щает количество выбрасываемо­го угле­кислого газа. А еще на крыше стоят коллекторы для сбора дождевой воды, и вентиляция происходит есте­ственным образом — благодаря боль­шим фасадным панелям, которые можно открыть.

Фото: Alexis Dornier, Ananta Pradipta.

Сохранение водных ресурсов

Бюро Snøhetta, Австрия

Архитекторы Snøhetta проектировали штаб-квартиру для компании, которая организует экологичные походы по всему миру, поэтому владельцам было важно, чтобы здание отражало культуру их бренда. Новый офис целиком построили из дерева, а фасад закрыли “зеленым занавесом” из вьющихся растений на металлическом каркасе. Они защищают от бликов, задерживая часть солнечных лучей, и создают комфортный микроклимат в пространстве. Для полива растений используется только дождевая вода, которая сначала собирается на крыше, а затем поступает в подземную цистерну. Комфорт сотрудников и архитекторы, и владельцы ASI Reisen поставили на первое место, поэтому здесь есть комната отдыха, кафе, душевые, чтобы можно было привести себя в порядок после велопрогулки, и интерьер со множеством растений, которые создают домашнюю атмосферу.

Фото: Christian Flatscher.

Фото: Render by Brick Visual/архив пресс-службы; Onnis Luque/архив пресс-службы; Juni/архив пресс-службы; Brian W. Ferry/архив пресс-службы; Elke Frotscher and Alan Favero for Monte Uzulu/архив пресс-службы; Ewout Huibers/i29/архив пресс-службы; Alexis Dornier, Ananta Pradipta/архив пресс-службы; Christian Flatscher/архив пресс-службы