Экологичный офис по проекту бюро Snøhetta

Бюро Snøhetta построило для компании, занимающейся трекингами и путешествиями, экологичный офис, который отражает культуру бренда.
Snhetta

Компания ASI Reisen предлагает своим клиентам экологичные походы по всему миру, поэтому владельцы хотели, чтобы их новая штаб-квартира отражала корпоративную культуру. Архитекторы Snøhetta справились с задачей идеально.

Они возвели в коммуне Наттерс небольшое деревянное здание, которое не наносит вреда окружающей природе. Фасад архитекторы закрыли “зеленым занавесом”, состоящим из металлического каркаса с вьющимися растениями. Они защищают от бликов, задерживая часть солнечных лучей, создают комфортный микроклимат в пространстве, а также позволяют гармонично вписывать сооружение в ландшафт.

Фасад самого здания покрыт древесиной, обработанной по традиционному японскому методу якисуги. Она слегка обуглена, поэтому защищена от насекомых, влаги и разрушения.

На территории штаб-квартиры установлены системы сбора дождевой воды с крыши — ее собирают в подземную цистерну, а затем используют для автоматического полива растений на фасаде и в саду.

Сейчас офис рассчитан на 65 сотрудников, но благодаря гибкой и открытой планировке он может быть адаптирован и для большего числа рабочих. В здании много как общественных зон, так и уединенных частных рабочих мест. Сотрудники на всех этажах могут наслаждаться видом на горы и леса, который открывается из панорамных окон, а также отдыхать в уютном фойе двойной высоты. Кроме того, вестибюль, который они уже прозвали “базовым лагерем”, увешан большими стеновыми панелями, рассказывающими о самых ярких событиях из истории компании.

Комфорт сотрудников и архитекторы, и владельцы ASI Reisen поставили на первое место: поэтому здесь есть комната отдыха, кафетерий, душевые и раздевалки. А также интерьер с большим количеством растений и отделкой из светлого дерева, которые дарят ощущение домашней атмосферы.

Фото: Christian Flatscher