galereya-peschera-v-shanhae
Архитектура

Галерея-пещера в Шанхае

Примитивистские формы и мягкий свет в новом проекте бюро Offhand Practice.

AD Magazine

Архитекторы из китайского дизайн-бюро Offhand Practice превратили длинное и узкое помещение без окон в небольшую галерею, похожую на вырубленную в скале пещеру. “Когда мы впервые оказались здесь, то сразу поняли, что это пространство не создано для ресторана или кафе, — говорят они. — Вытянутые вдоль одной оси четыре комнаты и почти полное отсутствие естественного освещения напомнили нам цепочку пещерных залов, и мы подумали, что здесь можно было бы сделать отличный шоурум”.

Галерея-пещера в Шанхае - фото 1

Выяснилось, что владелец помещения пришел к аналогичному выводу и решил открыть здесь галерею антиквариата под названием Single Person. Offhand Practice оформили ее оттенками бежевого и коричневого, фактурными поверхностями и причудливыми обтекаемыми формами.

Галерея-пещера в Шанхае - фото 2
Галерея-пещера в Шанхае - фото 3

Концепция “пещеры”, на которой остановились архитекторы, изучив особенности будущей галереи, повлекла сразу несколько решений. Так, матовые и глянцевые стены, полы и потолки имеют подчеркнуто текстурную отделку. Каждый из залов авторы проекта украсили нишами, платформами или внутренними окнами своеобразной формы — кажется, что их выдолбили старательно, но слегка неумело предки современных людей. Даже вход в Single Person напоминает вырубленный в камне тоннель с проемом неправильной формы и матовой стеклянной дверью.

Галерея-пещера в Шанхае - фото 4

Одной из сложностей стала организация света в помещении. Небольшие ниши в стенах архитекторы использовали для светильников, а в последнем зале встроили в потолок лампы, имитирующие световые колодцы. Особое внимание архитекторы уделили деталям: так, похожие на обкатанную водой гальку ручки шкафов они отыскали на блошином рынке в Берлине, а брутальный смеситель заказали у дизайнера из Гонконга.

Галерея-пещера в Шанхае - фото 5
Галерея-пещера в Шанхае - фото 6

Медитативный ритм смены помещений авторы проекта подчеркнули с помощью платформ и ступеней, а также неяркой окраски, меняющейся от более светлому к более темному по мере продвижения вглубь галереи. Первый зал отделан в сливочно-белом цвете, следующий — в мягком бежевом, последний — в плотном оттенке какао. Результат — иммерсивная среда с рассеянным освещением, лаконичной обстановкой и тактильными поверхностями.

Галерея-пещера в Шанхае - фото 7
Галерея-пещера в Шанхае - фото 8
+4
+3
Читайте также