Гималайский центр в Шанхае от Араты Исодзаки

Японский архитектор Арата Исодзаки построил в Шанхае Гималайский центр, объеди­нивший отель, торговый центр, музей современного искусства и концертный зал.
Гималайский центр в Шанхае от Араты Исодзаки

Японский архитектор Арата Исодзаки построил в Шанхае Гималайский центр, объединивший отель, торговый центр, музей современного искусства и концертный зал.

Sergio Pirrone

Расположенный в динамичном шанхайском районе Пудун, центр отражает эклектичную сущность современного Китая.

Sergio Pirrone

Национальные мотивы и нейтральный стиль среднестатистического мегаполиса, современные спецэффекты и пещерный биоморфизм — самые противоречивые ингредиенты встречаются тут, образуя причудливый микс.

Sergio Pirrone

Комплекс состоит из двух стеклянных башен разной высоты и формы, поставленных на базу из стекла и бетона.

Sergio Pirrone

Башни довольно просты, все декоративные усилия сосредоточены на нижнем здании. С торцов приземистый прямоугольник стеклянный и закрыт сквозными бетонными панелями с рисунком в виде китайских иероглифов.

Sergio Pirrone

Центральная его часть, имитирующая сильно продырявленную и изрытую пещерами скалу, самая эффектная.

Sergio Pirrone

Под их сводами спрятан вход в музей.

Sergio Pirrone

Четырнадцатиэтажный атриум “Нефритовый цун” назван в честь древнего ритуального предмета, чью форму повторяет гостиничная башня. Ее сечение — это квадрат (символ земли), в который вписан круг (символ неба).

Sergio Pirrone

Меньшую из башен занимают торговый центр и концертный зал, большая отдана под гостиницу Jumeirah Himalayas.

Sergio Pirrone

Дизайном интерьеров занималось бюро KCA International, которое оформляло самый знаменитый отель сети, Burj Al Arab. Так что внутри эклектика только усугубляется.

Sergio Pirrone

К собственному яркому стилю японского архитектора и местному колориту в гостинице добавляется арабская роскошь. Впрочем, по части роскоши китайцы сейчас могут дать фору даже арабам.

Sergio Pirrone

Текст: Юлия Пешкова

Фото: Sergio Pirrone