Победитель AD Design Award 2021: реновация Богородицка

В номинации "Городская среда" AD Design Award 2021 больше всего голосов отдали за обновленную набережную Богородицка! Рассказываем, как компания "Новая земля", бюро Geometry Design, Nefa Architects и SNOU project (архитектурные решения) объединились, чтобы разработать проект "города-театра".
AD Design Award 2021

Центр городской культуры

200 лет назад небольшой уездный город в Тульской области был известен на всю Россию. В Богородицк приезжали многие знатные гости, здесь расположилась усадьба графа Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и Григория Орлова. Городу также крупно повезло, когда в 1790-х сюда приехал работать Андрей Болотов. Кто это? Если одним словом, то гений. Писатель, архитектор, ученый-энциклопедист, агроном, ландшафтный дизайнер... Болотов успевал заниматься и выведением редких сортов яблонь, и созданием первого в России пейзажного парка, и первого в России (снова!) театра, в котором актерами были дети.

Общий вид.

Дворец графов Бобринских.

В городе сложилась особенная культура. А новый промышленной этап в его становлении наступил с приходом станции железной дороги. Война не пощадила Богородицк — за четыре года здесь было разрушено каждое третье здание, в том числе прекрасный когда-то дворец. После войны богородчане стремились как можно скорее вернуться к мирной жизни и воссоздать наследие.

Воронежская улица.

Воронежская улица.

Богородицк не миновал упадок 90-х и настроение, которое поселилось в то время в каждом маленьком городе: стремительный отток самых деятельных горожан, обветшание и запустение зданий, неясное сегодня и туманное завтра. Но особая деятельная и творческая городская культура, по-видимому, просто не могла исчезнуть бесследно. Несколько лет назад горожане, предприниматели, меценаты, профессиональные планировщики смогли объединиться, чтобы придумать, каким Богородицк может стать в будущем. И не просто поделиться фантазиями, но и начать воплощать планы в жизнь.

Городское училище.

Общественный клуб.

Город-театр

Как из города, откуда многие уезжают и где не происходит практически ничего интересного, превратиться в место, куда с удовольствием можно пригласить гостей? В поисках ответа на этот вопрос город не мог не смотреть сквозь себя. Ведь один раз, 200 лет назад, у Богородицка это уже получилось. Концепция, или мастер-план, развития исторической части Богородицка опирается на наследие, при этом наполняя его новым содержанием. “Мы использовали те же принципы, которыми руководствовался Андрей Тимофеевич Болотов: быть ориентированным на потребности горожан, экономику туризма и развлечений, развитие детского творческого образования и восстановить уникальную историческую городскую среду”, — объясняет управляющий партнер компании “Новая земля”, городской планировщик и урбанист Григорий Соломин.

Благодаря этой работе у Богородицка появился мастер-план исторического центра “Город-театр”. Главное в нем — возвращение пространственной структуры города, которая сама по себе является памятником градостроительного искусства и способствует появлению комфортной среды внутри и развитию малого бизнеса. Не менее важным стало возвращение к наследию Андрея Болотова и идейно-образные решения с опорой на городскую культуру.

Мастер-план затрагивает всю историческую часть города и предлагает проектные решения для трех территорий. Благоустройство плотины и дамбы стало первым этапом воплощения.

Меценат для города

Несколько лет назад у маленького Богородицка появился меценат. И это невероятно редкий случай для небольшого российского города. Ирина Глик родилась и выросла в Богородицке, в дружной семье в большом доме на Графской стороне у пруда, практически под тенью яблонь Болотова. Ирина стала дизайнером интерьеров и основала бюро Geometry Design, авторству которого принадлежат интерьеры многих московских ресторанов, резиденций и апартаментов. Но про родной город не забыла.

“То, как город ветшал в последние десятилетия, очень расстраивало всех. Я понимала: точечными акциями проблему не решить. Поэтому собрала команду, чтобы сделать комплексный проект, включающий множество задач. Во-первых нужна была серьезная инфраструктурная “генеральная уборка”. Сердце города — большой городской пруд — был заболочен, плотины находились в аварийном состоянии, набережные разбиты. Мы сделали проекты расчистки прудов и реконструкции плотин. А затем взялись за разработку благоустройства прилегающих территорий совместно со специалистами по городскому развитию, компанией “Новая земля”, и архитекторами Nefa Architects. Ландшафтную концепцию делало мое бюро”, — рассказывает Ирина Глик.

Шаг за шагом команда стала реализовывать части этого большого проекта. Искали разные формы привлечения денег, возможности участия в программах и конкурсах. В 2019 году город стал победителем Конкурса малых городов и исторических поселений, который проводит Минстрой России, и получил 70 млн рублей. Благодаря этому к осени 2020 года в Богородицке появился променад и амфитеатр у воды. Команда сопровождала весь процесс — от поиска архивных документов до контроля установки оборудования и стыков плитки.

“Пруды расчищены, плотины восстановлены, а город получил прекрасную живописную набережную со множеством функций. Богородицк стал оживать. Хочется, чтобы здесь жилось комфортно, чтобы била творческая и финансовая энергия. Чтобы гости, приезжающие к нам, хотели возвращаться и наслаждаться нашим наследием и красотой”, — говорит Ирина Глик.

Городской променад

Все как в театре. Плотина и дамба стали променадом, который связал усадьбу и город. Здесь развернулся “Город-театр”: планировка как бы воспроизводит устройство театра. Есть и партер у воды, и амфитеатр, и бельэтаж и ложи бенуара с качелями.

В духе Болотова. Пространство насыщено функциональными и образными деталями: столы для настольных игр, качели и, конечно, “Улитка”. Интерактивный арт-объект сделан по мотивам архитектурных форм, которые создавал Болотов в XVIII веке. Как тогда, так и сейчас, такие объекты становятся настоящими точками притяжения, особенно для маленьких посетителей.

Новые маршруты. Променад у пруда удачно связывает практически все важные для горожан и туристов точки: городской сад, набережную, банный комплекс, транспортный узел на территории автовокзала, детский образовательный комплекс, усадьбу Бобринских. Благодаря проекту в историческом центре появляются новые связи и новые пешеходные маршруты и для горожан, и для тех, кто приехал сюда издалека.

Плавучая сцена и Болотов-чипсы. В будущем центром нового места может стать плавающая сцена на городском пруду с природными декорациями — пейзажами самого пруда. Здесь будут проводиться и торжественные мероприятия для города, и фестивали современного искусства. А на променаде появится театральное кафе, в меню которого будут предлагать блюда по рецептам Болотова. Учитывая страсть ученого к ландшафтным экспериментам, к лету здесь появится оранжерея по мотивам его идей.

Богородицк, подобно настоящему “Городу-театру”, готовится к премьере в следующем сезоне. С учетом всеобщей любви к путешествиям по России поездка сюда может превратиться в идеальные выходные.

Маршрут выходного дня

  • Добраться из Москвы до Богородицка можно примерно за четыре часа на автомобиле, автобусом со станций Саларьево, Новоясеневская или Орехово, а также поездом до станции Жданка. Запланировать поездку стоит на целые выходные. Самая главная точка притяжения города — дворец Бобринских, где можно посмотреть на довольно интересную музейную коллекцию, а после прогуляться в уникальном усадебном парке, шедевре ландшафтного дизайна XVIII века.
  • Богородицк делает узнаваемым его городская планировка: улицы расходятся от дворца “веером”. Вы увидите этот эффект, если поднимитесь на смотровую площадку. На краю усадебного парка находится Надвратная башня, после завершения реставрации которой каждый сможет зайти внутрь и подняться наверх по винтовой лестнице.
  • Из Богородицка меньше чем за час можно доехать до Куликова поля. Здесь туристам расскажут про историю легендарного сражения, предложат пострелять из лука или взять урок верховой езды.
  • Также в часе езды от Богородицка находится старинный Венёв. Это провинциальный и очаровательный город, где можно почувствовать умиротворение, а также увидеть Николаевскую колокольню, которая была самой высокой в Тульской губернии (сейчас находится на реставрации), каменные палаты XVII века, попробовать местную сладость под названием “венёвка”.
  • В маршрут идеально укладывается как место ночевки “Болотов.Дача”: провести вечер в гостиной, попробовать луковый хлеб на сливочном масле на завтрак, а на следующий день заглянуть в музей-усадьбу Болотова “Дворяниново”. Прогулку в парке, где еще сохранились болотовские яблони можно превратить в квест про жизнь и творчество этого удивительного человека. В получасе езды находится фермерский ресторан русской кухни “Марк и Лев” — он работает последние дни, и до конца апреля есть шанс успеть на прощальные сеты. В них собраны блюда, полюбившиеся гостям за все годы работы ресторана. Можно попробовать ботвинью, паштет из кролика с вареньем из черноплодной рябины и мороженое из щавеля с ленивым крапивным печеньем.

Instagram content

View on Instagram

Фото: архив пресс-службы