Хадсон Ярдс: что построят в новом районе Нью-Йорка

Хадсон Ярдс — новый район Манхэттена, который считается самым амбициозным проектом частной застройки в истории Нью-Йорка. Рассказываем, чем он так знаменит.

С середины XIX века здесь располагались железнодорожные товарные станции, а на прилегающем побережье Гудзона — пароходные причалы. Отсюда поездами возили продукты на Верхний Манхэттен, но в 1967 году база переехала в Бронкс. Объем грузоперевозок начал сокращаться, и в 1980 году по Хадсон Ярдс прошел последний грузовой состав.

В середине 1980-х под управлением Железной дороги Лонг-Айленда открылось депо Вестсайда, которое туннелем соединилось с Пенсильванским вокзалом. Теперь сюда приходили не товарные вагоны, а обычные поезда с севера штата Нью-Йорк. Это позволило немного разгрузить Центральный вокзал.

Здесь располагалось более 30 активных железнодорожных путей, и до 2005 года район считался промышленным. Но, как только городской совет Нью-Йорка поменял назначение Хадсон-Ярдс на общественно-жилое, все изменилось: ценную территорию на Манхэттене решили заполучить девелоперы. Транспортное агентство MTA объявило прием заявок, но сложность заключалось в том, что застройка не должна была помешать функционированию транспортного узла.

Январь 2019 года.

Сначала было предложено построить здесь стадион для Олимпиады-2012, но его отклонили. Затем из пяти крупнейших компаний выбрали Tishman Speyer, владеющую активами Рокфеллеровского центра и Крайслер-билдинг. Девелоперы планировали возвести парк, 4 офисных и 10 жилых зданий. Но финансовый кризис не позволил осуществить задумку.

На смену пришла компания The Related Companies с еще более амбициозным планом. Для возведения нового района было предложено построить прямо над железнодорожными путями платформы из 25000 тонн стали, 14000 кубических метров бетона, весом более 35000 тонн. Совместно с Oxford Properties в 2012 году был заложен первый камень нового района.

Что строят в Хадсон-Ярдс

Новые небоскребы Хадсон-Ярдса радикально изменят пейзаж Нью-Йорка. В рамках первой фазы строительства здесь возводят восемь объектов: жилые и коммерческие небоскребы, сквер, торговый и культурный центры.

10 Hudson Yards

Это здание начали строить одним из первых, поскольку оно находится не на платформе, расположенной прямо над путями, а рядом. 52-этажный небоскреб высотой 273 м открылся в 2016 году — он стал первым коммерческим офисным зданием, получившим сертификат LEED Platinum. Это означает, что сооружение отвечает всем стандартам устойчивого строительства.

Кстати, через 10 Hudson Yards проходит знаменитый парк Хай-Лайн — в небоскребе специально для него проделали 18-метровый проход.

15 Hudson Yards

Жилой небоскреб открылся в начале 2019 года, он включает себя 285 апартаментов, а на нижних уровнях соединяется с культурным центром The Shed. На крыше здания есть "Skytop" — терраса, которая позиционируется как самая высокая открытая площадка на крыше в Нью-Йорке. Проектировали башню бюро Diller Scofidio + Renfro (авторы парка "Зарядье") в сотрудничестве с Rockwell Group и Ismael Leyva Architects.

Культурный центр The Shed

Бюро Diller Scofidio + Renfro и Rockwell Group также спроектировали культурный центр The Shed. Архитекторы создали восьмиуровневое сооружение с раздвижной крышей, которую при необходимости можно открыть и таким образом увеличить пространство комплекса.

30 Hudson Yards

30 Hudson Yards еще называют Северной Башней — это многофункциональный небоскреб высотой 386 метров (третье по высоте здание города). На 100 этаже располагается треугольная смотровая площадка, которая на более чем 20 метров выступает от края здания.

35 Hudson Yards

35 Hudson Yards — здание смешанного назначения. Оно включает в себя 137 кондоминиумов, гостиницу бренда Equinox, клиники и магазины. Здание было спроектировано Дэвидом Чайлдсом из архитектурной фирмы Skidmore, Owings & Merrill.

50 Hudson Yards

50 Hudson Yards — это 58-этажное здание высотой 308 метров, спроектированное бюро Foster + Partners. Работы по его возведению начались в мае 2018 года. Планируется, что после строительства оно станет четвертой по величине офисной башней в Нью-Йорке с точки зрения доступной для аренды площади (всего здесь 210 000 м², из которых 78 тысяч м² займет компания BlackRock).

55 Hudson Yards

Небоскреб 55 Hudson Yards высотой 240 м был достроен в августе 2017 года. Как и 50 Hudson Yards, он располагается не над путями депо, а рядом, поэтому изначально не был включен в генеральный план по реконструкции Хадсон Ярдс. В здании расположатся офисы юридических и финансовых компаний.

Общественная площадь и торговый центр

Украшением центральной площади и новой визитной карточкой района стала гигантская смотровая площадка по проекту Томаса Хизервика. Она похожа на лабиринт, состоящий из переплетенных между собой лестниц и множества открытых площадок.

Рядом открылся семиэтажный торговый центр с сотней магазинов и 20 ресторанами под названием The Shops & Restaurants at Hudson Yards.

В рамках второй фазы строительства здесь возведут еще семь жилых небоскребов, офисное здание и школу. Предполагается, что в проектировании домов будут участвовать Сантьяго Калатрава, Томас Хизервик, Фрэнк Гери и Robert AM Stern Architects.

Фото: Francis Dzikowski, Steve Freihon, ScottFrances, Timothy Schenck / Related Oxford