Художественный музей по проекту Steven Holl Architects в Хьюстоне

В Хьюстоне завершилось строительство нового здания на территории кампуса Музея изящных искусств. Оно было создано на пожертвование благотворителей и основателей Kinder Foundation Нэнси и Рич Киндер.
Художественный музей по проекту Steven Holl Architects в Хьюстоне

Завершение строительства здания Нэнси и Рич Киндер также знаменует окончание масштабного проекта по реконструкции и расширению кампуса Музея изящных искусств Хьюстона, который длился десять лет.

Новое сооружение площадью 237 000 м², построенное по проекту Steven Holl Architects, поделено на сегменты, увенчанные изогнутыми крышами. Подобный прием позволил создать зазоры, которые впустили в пространство много естественного света, необходимого для галерейных пространств.

Фасад музея также отделан полупрозрачными стеклянными трубками, которые создают ощущение, будто здание окружили пышные облака. Этот дизайн Стивен Холл разработал в своей мастерской в ходе экспериментов с акриловыми стержнями: он разрезал их пополам и выяснил, что они создают интересную игру света.

Трубчатый фасад, в котором задействовали 1103 стеклянные детали различных размеров, также позволил гармонично связать здание со старыми постройками на территории кампуса Музея изящных искусств — сооружением из стали и стекла Мис ван дер Роэ и непрозрачным каменным корпусом от Рафаэля Монео.

Галереи в новом здании сосредоточены вокруг открытого атриума, в котором также выставлены произведения искусства. Кроме того, здание окружено семью садами — самый большой из них акцентирует внимание на главном входе. “Стоя в новом вестибюле Kinder Building, можно увидеть сады и пышную растительность Хьюстона в четырех направлениях и почувствовать манящую энергию чувства открытости для общества”, — сказали архитекторы Steven Holl Architects.

Фото: Peter Molick, Richard Barnes