Инсталляция Петера Цумтора в Норвегии

Швейцарский архитектор Петер Цумтор создал историческую инсталляцию, вдохновленную заброшенными цинковыми рудниками XIX века. В нее вошли простые по форме строения музея и кафе, установленные на высокие деревянные опоры.
Allmannajuvet    Admagazine

В 2002 году администрация общественных дорог Норвегии обратилась к известному швейцарскому архитектору, лауреату Притцкеровской премии Петеру Цумтору с просьбой создать привлекательные для посетителей объекты государственного туристического маршрута, которые также воссоздавали бы историю Сауды.

Fredrik Fløgstad, Peter Zumthor & Partner

В конце XIX века здесь добывались тысячи тонн руды, которые вначале перевозились на лошадях до фьордов, а далее отправлялись за рубеж на пароходах.

Fredrik Fløgstad, Peter Zumthor & Partner

Каньон Allmannajuvet в Сауде, входящий в десятку самых крупных мест туристических маршрутов Норвегии, и его заброшенные рудники вдохновили Петера Цумтора на создание исторической инсталляции, в которую вошли строения музея и кафе, туалет, парковка, дорожки и лестницы.

Fredrik Fløgstad, Peter Zumthor & Partner

Постройки были собраны из предварительно изготовленных и привезенных на участок элементов. Внешняя поддержка выполнена из клееной древесины, пропитанной креозотом, а наружные стены – из 18-миллиметровой фанеры и джутовой мешковины, покрытой немецким акриловым материалом PMMA.

Fredrik Fløgstad, Peter Zumthor & Partner

Внутри стены были окрашены в темный цвет, что соответствовало требованиям галереи. Работы по установке музея и кафе выполнялись c высочайшей точностью и соответствовали максимальным требованиям к строительству в Норвегии.

Fredrik Fløgstad, Peter Zumthor & Partner

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Fredrik Fløgstad, Peter Zumthor & Partner