Главный архитектор бюро “Инград Проект”, выпускница МАРХИ Екатерина Шкулева — одна из тех, кто отвечает за современный облик Москвы. В ее взгляде сочетается классический подход к проектированию и желание экспериментировать. Как и многие миллениалы, она ценит эффективность пространства и комфорт, при этом не забывает о традициях и эстетике форм.
— Москва стремительно меняется. Каким будет облик города через пять-семь лет?
— Москва во многом идет по пути Нью-Йорка, Сингапура и Шанхая, здания с многоступенчатой архитектурой стремятся вверх, обеспечивая максимальную функциональность. При этом вокруг них, на свободных территориях, организована комфортная городская среда. На мой взгляд, для города важно использовать симбиоз благоустройства и архитектуры (например, зеленые кровли). Сейчас мы видим, как в столице реализуется много интересных решений в этом направлении. Это позитивный тренд: сейчас активно идет реставрация и адаптация набережных, поддержание исторического фонда, приспособление к новым потребностям города старых производственных площадок. Например, так произошло с “Флаконом”, “Винзаводом” и Трехгорной мануфактурой, от которых уже не требовалась промышленная функция, и они консервировались и преображались. Я думаю, что через пять-семь лет облик зданий будет больше внедрен в природу и окружающую среду. И это все создаст новое и гармоничное пространство, в котором удобно как жить, гулять, так и работать.
— Сегодня вы главный архитектор мастерской “Инград Проект”. Над чем сейчас работаете? И главное, как определяете концепцию будущего проекта?
— Наша мастерская более девяти лет занимается сложными архитектурными проектами в Москве. Мы хорошо понимаем, как реализовать идеи девелопера с учетом градостроительной политики и вектора развития такого сложного и динамичного города, как Москва. Если раньше наиболее интересные архитектурные решения были сконцентрированы в центре города, то сейчас трансформация происходит на территории всей столицы, что меня как архитектора очень радует. Например, для ГК ФСК мы реализуем ЖК “Архитектор” на юго-западе Москвы. Визуальный облик зданий выполнен по мотивам работ графика Маурица Эшера — его литографии и гравюры нашли отражение в дизайне объемных футуристических фасадов. Особенно приятно, что еще один последователь голландца, художник и скульптор Григорий Масленников, в рамках партнерства с застройщиком предоставит для ЖК уникальный арт-объект, сочетающий простоту, эргономику, изящество, оптические иллюзии и минимализм. Для меня это показатель удачной реализации идеи самого проекта, который нашел отклик в художественном произведении.