На презентацию очередного номера журнала SPEECH, который мы любим и советуем читать, приезжал Чино Дзукки превосходный современный архитектор из Милана, автор нескольких блестящих построек в Северной Италии, участник многих конкурсов, в том числе и в России. По нашей просьбе с ним встретилась Анна Вяземцева и поговорила об архитектуре модернизма, которую Чино Дзукки хорошо знает и любит.
Говоря об архитектуре, вы часто ссылаетесь на различные примеры итальянского наследия послевоенных десятилетий. Чем оно вам близко?
В 1959 году вышла статья Райнера Банама «Итальянское отступление от современной архитектуры» (The Italian retreat from modern architecture). Итальянскую архитектуру не раз обвиняли в недостаточно строгом следовании канонам «современного движения». Она вступила в диалектическую связь с современным городом именно посредством умения встраиваться в город исторический, не копируя, а «прививаясь» к историческому контексту.
Кто из архитекторов для вас особенно представляет характер этого времени?
Можно назвать миланцев ББПР, Иньяцио Гарделла, Фиджини и Поллини; многие были одновременно и дизайнерами, например Джо Понти, Франко Альбини, Вико Маджистретти и Луиджи Качча Доминиони. В Риме были Адальберто Либера, Луиджи Моретти, который затем работал и в Милане. В Турине – Карло Моллино, очень необычная фигура, своего рода сверхчеловек, благодаря его разнообразным талантам. Все эти мастера вели собственный поиск, но также в их творчестве чувствуется «семейный дух». Они не представляли однородный стиль, как, например, стиль Баухауз, они обладали большой способностью к диалогу. Будучи очень яркими индивидуальностями, именно они в 1950-е гг. выстроили пейзаж (я из Милана и поэтому говорю о Милане), определивший собой город, как архитектура Сецессиона – Вену или Гауди – Барселону.
В Милане до войны был стиль, как мы его называем, Новеченто (такие архитекторы, как Джованни Муцио, Пьеро Порталуппи, Джузеппе Терраньи) а затем, в 1950-е, пришла совершенно новая, легкая архитектура. Интересно, что современная архитектура, например, испанская последних десяти-двадцати лет, имеет некоторые общие темы с архитектурой 1950-60-х гг., как, например, раздвижные ставни, панели, сплошные фасады. Некоторые конструктивные решения того времени: тонкие сводчатые перекрытия, сделанные, когда еще не было компьютера, как бы предвосхитили современные. Сегодня чувствуется своего рода странная духовная связь между современными немецкими, швейцарскими архитекторами и миланскими малоизвестными архитекторами 1950-х гг. Как, например, настоящий культ Аснаго и Вендер (о которых я написал книгу) у Diener&Diener.