Имя Родольфо Дордони известно всем, кто хоть немного интересуется дизайном. Это мэтр, безусловная звезда, один из основателей того, что называют “итальянским стилем”.
Родольфо сотрудничал со всеми известными итальянскими компаниями: Minotti, Cassina, Cappellini, Poltrona Frau, Kartell, Flos, Flou, Moroso, Molteni & C, Artemide, FontanaArte, Foscarini, Venini – и это еще не полный список. Однако попробуйте вспомнить какую-нибудь его вещь. Скорее всего, не получится. Дордони не делает экстравагантных предметов, которые вызывают восторг на выставках, а потом пылятся в магазинах, не понятые покупателями.
Он не заигрывает с классикой, столь популярной в Италии, но и не стремится обогнать свое время. Его кредо – спокойные практичные вещи, которые никогда не выйдут из моды, потому что никогда не были остромодными. И, судя по количеству клиентов и популярности его коллекций, это очень правильная политика.
То же самое можно сказать и о его архитектурной практике. Проекты Dordoni Architetti не вызывают бурной реакции, но все они неизменно комфортны и безупречны с точки зрения вкуса. В архиве бюро много частных и общественных интерьеров, гостиниц, ресторанов, торговых комплексов, среди которых, например, российские магазины ЦУМ и ДЛТ. Родольфо Дордони очень занят и неохотно тратит время на интервью, но для AD сделал исключение.
– Чего больше в вашей работе: творчества или рутины?
– Главные составляющие работы архитектора и дизайнера – это практика и техника. Творчество бывает лишь на начальном этапе, когда мы садимся с моей командой вокруг стола и начинаем обсуждать, выдавать идеи, вспоминать и сопоставлять. Тут важно включить любознательность и воображение. На следующих этапах проектирования свобода уступает место ограничениям. По сути, архитекторы не художники, а ремесленники.
– Над какими проектами вам больше всего нравится работать?
– Я люблю делать всё, что имеет отношение к еде: интерьеры ресторанов, обеденные столы и стулья, собственно кухни, посуду и предметы сервировки. Мне нравится всё это кулинарное пространство, я очень чувствителен к различным вкусовым ощущениям, к нюансам. Я люблю готовить. Не по поваренной книге, а прислушиваясь к своей фантазии и интуиции. У меня есть дом на Сицилии, недалеко от городка Ното. Хотя я сам не южанин, я полюбил эту землю, ее ароматы, интенсивность воздуха. Там я провожу огромное количество времени за готовкой. Я долго выбираю в лавке продукты, потом раскладываю их на кухне, достаю всю необходимую посуду и неспешно приступаю к делу. В это время так хорошо думается!
– То есть многие ваши идеи рождаются на кухне?
– Можно и так сказать. Интуиция и сосредоточенность одинаково необходимы и для приготовления еды, и для проектирования. Эти процессы вообще похожи. Когда я получаю заказ, мне не дают четких указаний, только примерные ориентировки. Но так как с большинством заказчиков я сотрудничаю много лет, я знаю их возможности, их потребителей, их историю, их стиль. Об этом я и думаю, создавая новую коллекцию. Это как заглянуть в холодильник и интуитивно взять те продукты, из которых может получиться вкусное блюдо, а потом добавить правильные специи, основываясь на знаниях и чувстве меры. Когда есть опыт, не нужны рецепты: ты уже знаешь, с чем сочетается мясо, а что убивает рыбное блюдо.
– Вы очень много работаете. А как вы отдыхаете?
– Лучший отдых – это праздность. Быть в любимом месте, никуда не двигаться, отключить работу мысли, расслабиться, читать, не отвлекаясь... Путешествия я тоже люблю. Но не деловые поездки, потому что они очень короткие, насыщенные, не дают возможности понять страну. Когда я езжу для себя, я люблю узнавать и сопоставлять разные культуры, рассматривать мир вокруг себя. Но мне нравится передвигаться не только в пространстве, но и во времени. Например, насколько удивительно “Итальянское путешествие” Гете! Читаю его размышления об Италии восемнадцатого века, описание традиций и представлений о красоте того времени, заметки о вкусах и запахах. Становятся понятны очень многие современные вещи, в том числе и в дизайне.
– Через несколько дней начнется ежегодный Миланский мебельный салон. Какое у вас настроение?
– Как я волновался накануне своего первого салона в 1979 году, так же волнуюсь и сейчас. Но это волнение – неотъемлемая часть моей работы, оно приносит мне радость.
Текст: Елена Немкова