Алфавитный список из 100 ведущих архитекторов и дизайнеров России, составленный редакторами по результатам анализа публикаций в печатной версии журнала AD и на нашем сайте.
Проектное бюро Ab-architects основано в 2006 году. Основатели бюро — Ведран, Златан и Лидия Бркич, все выпускники МАРХИ. В бюро работают 11 человек, включая архитекторов-проектировщиков и дизайнеров. Бюро выполняет полный цикл архитектурных работ, от проектирования до реализации и ведения объектов. На счету у Ab-architects 60 реализованных объектов самого разного назначения. Самый маленький — квартира площадью 55 м², самый крупный — дом площадью 2400 м². У архитекторов нет излюбленного стиля, им нравится гибкость в подходе к работе. “Мы любим работать в разных стилях и брать от каждого самое лучшее. При создании интерьера главную роль играет гармония между эстетикой и функциональностью. Особое внимание мы уделяем инновациям и технологичным решениям, а также произведениям искусства”. Вдохновение команда черпает в путешествиях и посещениях выставок и галерей. Стоимость услуг: от 100 у. е. за 1 м².
Архитектурная мастерская “Акант”, известная также как “Бюро на Яузе”, основана в 1987 году. Это одно из старейших частных архитектурных бюро в Москве. Главные архитекторы мастерской — Федор Арзаманов, Антон Атлас и Олег Зареченский — все выпускники МАРХИ. В бюро работает 21 человек. Бюро осуществляет полный цикл работ, от проектирования и строительства до оформления и декорирования интерьеров. “Акант” реализовал больше 250 объектов, от квартиры площадью 87 м² до жилого комплекса площадью 7000 м². Стилистических предпочтений нет — “все зависит от заказчика”. Источником вдохновения в своей деятельности команда называет “гений места”, то есть особенности и атмосферу локаций, на которых они работают. Стоимость услуг определяется индивидуально, в зависимости от сложности и входящих условий проектирования.
Декоратор, член ADDI (Association of Interior Designers and Decorators of Russia) и BIID (British Institute of Interior Design). Работала в архитектурном бюро Дмитрия Великовского, с 2008 года работает самостоятельно. Имеет историческое образование. Постоянная команда — 4 человека. Разрабатывает планировочные решения интерьеров, выбирает и комплектует материалы, мебель, ткани и аксессуары, проектирует мебель, подбирает произведения искусства. Ведет авторский надзор с нулевой стадии строительства. Реализовала 18 объектов, от квартиры площадью 80 м² до загородного дома площадью 800 м². Предпочитает оформлять пространства эклектично. Вдохновляется путешествиями, посещением музеев и выставок, архитектурой Палладио и доходных домов братьев Перре, ар‑деко и модернизмом Робера Малле-Стивенса, живописью — от Вермера и Брейгеля до Модильяни и Лентулова. “Я опираюсь на признаки стилей, смешивая их ради создания психологически комфортного пространства для жизни моих заказчиков”. Стоимость услуг составляет 20 % от бюджета проекта.