Итоги 2019: 5 тенденций в архитектуре

Просматривая архитектурные проекты 2019 года, мы заметили несколько тенденций. Рассказываем о пяти самых ярких.
2019 5

1. Зеркальные поверхности

Зеркальные фасады — это не новшество, еще в 2014 году мы публиковали материал про зеркальную архитектуру. Но, говорят, мода циклична, поэтому в этом году архитекторы вновь обратили внимание на этот простой, но очень эффектный материал.

Проект бюро MAD. Фотограф: Tian Fangfang.

Архитекторы бюро MAD преобразили старый хутун в Пекине, расположив на крышах зеркальные пузыри. А дизайнеры Pezo Von Ellrichshausen установили в Палаццо Литта — одном из ключевых мест Миланской недели дизайна — зеркальную инсталляцию Magic Open Box. Основание павильона отражает здание, а верхняя часть "переворачивает" его сверху вниз.

Инсталляция Magic Open Box.

Еще один зеркальный павильон появился на международном фестивале творчества “Каннские львы”. Его спроектировал латвиец Герман Эрмичс в сотрудничестве с Instagram: правда, к отражающему фасаду он добавил еще и градиентные переливы.

Павильон по проекту Германа Эрмичса.

Кроме того, Олафур Элиассон решил использовать зеркала для своей инсталляции в Сан-Франциско. Она представляет собой пять огромных металлических шаров с круглым зеркальным экраном, обрамленным светодиодным кольцом. Сферы установлены таким образом, чтобы зеркала были обращены в его центр, создавая эффект тоннеля. Он особенно заметен, когда включается светодиодная подсветка.

Инсталляция Олафура Элиассона.

Matthew Millman

2. Технологии 3D-печати

Кажется, только недавно мир восхищался тем, что за пару минут 3D-принтер может создать ручку, теперь — уже мало кто удивляется напечатанным мостам, зданиям и целым районам. В этом году некоммерческая организация New Story действительно создала квартал из домов, напечатанных на 3D-принтере. Там расположатся нуждающиеся семьи из штата Табаско в Южной Мексике.

Instagram content

View on Instagram

А студия Unknown Works спроектировали в китайском Чэнду павильон, где готовят fish & chips. Для этого архитекторы отсканировали ряд традиционных британских кафе и создали цифровой фасад по их мотивам. Самое удивительное — эти раздвижные фасады-двери с откидными столиками, именно на них появилось 3D-изображение традиционных закусочных.

Фигурные сооружения из пластика появились также в Китае и Италии: в Милане бренд COS и Маму-Мани представили инсталляцию из 400 моделей, созданных с помощью метода 3D-печати. А в Шанхае студенты летнего семинара DigitalFUTURES International 2019 построили мост, выдерживающий до 20 человек.

Instagram content

View on Instagram

3. Архитектура для детей

В 2019 году архитекторы творят для детей. Они не просто строят для малышей игровые площадки, а возводят уникальные сооружения, похожие на арт-объекты. Бюро MAD, например, спроектировало детский сад с эксплуатируемой крышей.

А архитекторы IDO представили сад в виде настоящей деревни, правда, детской. Она выглядит как яркий оазис среди серых высоток и погружает учеников в атмосферу сказки.

DID STUDIO + Shangzhu Technology

И, конечно, отлично поработали в этом году мастера волшебных интерьеров: бюро X+Living и Wutopia Lab.

Детское образовательное кафе в Даляне по проекту Wutopia Lab.

Детский клуб в Китае по проекту X+Living.

4. Экологически устойчивая архитектура

Архитекторы не первый год создают экодома, в которых используют исключительно натуральные материалы, системы для сбора дождевой воды и прочее. Но в 2019 многие задумались еще и о сохранении ресурсов: так, бюро Snøhetta построило офисное здание, производящее электроэнергию, которой хватит для питания городских зданий и электробусов.

Ivar Kvaal; Synlig.no

А архитектуры BIG завершили строительство уникального завода Amager Bakke, способного ежегодно перерабатывать до 440 000 тонн отходов в чистую энергию. Кроме того, они превратили промышленное сооружение в общественное пространство с ресторанами, смотровой площадкой и даже лыжным склоном.

Laurian Ghinitoiu, Soren Aagaard, Rasmus Hjortshoj, SLA, Aldo Amoretti, Dragoer Luftfoto

В Сингапуре открылась первая в стране школа с нулевым энергопотреблением. На ее крыше находятся солнечные панели, а часть фасада закрыта алюминиевым занавесом, который фильтрует свет и не позволяет зданию нагреваться.

Rory Gardiner

5. Маленькие пространства

Каждый год архитекторы как будто соревнуются между собой в проектировании крохотных домов. В 2019 мы писали и про узкие и высокие сооружения, и про длинные, и про круглые — но всех их объединяет одно: они действительно очень маленькие.

Кабина для отдыха на природе.

Jordi Huisman

Маленький автономный домик в Сиэтле.

Многофункциональный дом в Санкт-Петербурге.

Деревянный пляжный домик в Австралии.

Узкий дом в Индонезии.

Фото: архивы пресс-служб