Космический центр в Словении

Словенская горная деревушка Витанье, раньше известная лишь тем, что здесь родился пионер космонавтики, Герман Поточник Ноордунг, теперь может похвастать еще и архитектурной достопримечательностью.

Словенская горная деревушка Витанье, раньше известная лишь тем, что здесь родился пионер космонавтики, Герман Поточник Ноордунг, теперь может похвастать еще и архитектурной достопримечательностью. После трех лет строительства здесь открылся культурно-технологический центр в форме орбитальной космической станции.

TOMAZ GREGORIC, архив пресс-службы

Уникальность проекта состоит еще и в том, что это результат совместной работы сразу четырех словенских архитектурных бюро – OFIS Arhitekti, Bevk Perovic Arhitekti, Dekleva Gregoric Arhitekti и Sadar Vuga Arhitekti.

TOMAZ GREGORIC, архив пресс-службы

Еще в 1929 году Ноордунг сконструировал на бумаге космическую станцию, состоящую из трех частей – солнечной электростанции, обсерватории и жилого модуля в виде колеса. Спустя почти столетие архитекторы взяли его чертежи жилого "бублика" за основу проекта Культурного центра европейских космических технологий.

TOMAZ GREGORIC, архив пресс-службы

Выглядит это так, словно на окраину Витанье между традиционными для Словении белыми домиками с красными черепичными крышами приземлился неопознанный летающий объект.

TOMAZ GREGORIC, архив пресс-службы

Основательная конструкция из стекла и бетона, обшитого снаружи алюминиевыми панелями, представляет собой два вставленных друг в друга плоских цилиндра.

TOMAZ GREGORIC, архив пресс-службы

Нижний цилиндр чуть больше, его южная сторона приподнята и покоится на стеклянных стенах цокольного этажа. Верхний цилиндр архитекторы совсем немного приподняли с противоположной, северной стороны. Если смотреть на конструкцию сверху, можно заметить, что ее основа – это винтовая спираль, позволяющая посетителям спускаться и подниматься на другой этаж, не пользуясь лестницами и лифтами.

TOMAZ GREGORIC, архив пресс-службы

"Благодаря тому, что мы подняли противоположные края двух цилиндров, создается эффект движения по спирали, который зрительно подчеркивается нижней стеклянной галереей, выстроенной по окружности всего здания", – рассказывают архитекторы. – Кажется, что конструкция зависла в воздухе и потихоньку вращается вокруг своей оси".

TOMAZ GREGORIC, архив пресс-службы

Внутри летающей тарелки три уровня: в верхней части разместился исследовательский центр, отданный научным сотрудникам и закрытый для посещений. Чуть ниже находятся библиотека, лекторий, учебные аудитории и музей. В самом низу огромный стеклянный холл – вход в Центр и большая выставочная площадка.

TOMAZ GREGORIC, архив пресс-службы

Текст: Евгения Круглова

Фото: TOMAZ GREGORIC, архив пресс-службы