Кристаллическое шале в Канаде

На крутом склоне канадского лыжного курорта появилось деревянное шале необычной кристаллической формы, которое разработали архитекторы из местной студии Patkau Architects.
Admagazine

Студия Patkau Architects спроектировала шале на крутом склоне популярного лыжного курорта в Уистлере, расположенного в 130 километрах к северу от Ванкувера.

JAMES DOW

Необычная граненая структура здания вытекает из сложной формы участка, зажатого между скалистых валунов. "Участок имеет сложную клиновидную форму, где было достаточно места для размещения гаража и узкого выхода на улицу наверху склона", – говорят архитекторы.

JAMES DOW

Гараж находится в задней части дома, где есть место для хранения лыжного оборудования и мокрой одежды. Дверь гаража покрыта планками того же дерева, что и облицовка дома, позволяя сделать ее практически невидимой, а главный вход расположен в высоком щелевидном отверстии с той же стороны.

JAMES DOW

Крутой наклон крыши позволяет снегу с легкостью соскальзывать, когда его накапливается слишком много, а ее кристаллическая форма подчеркивается окнами неправильной формы, напоминающими ледяные осколки.

JAMES DOW

Бетонные плиты, обрамляющие первый этаж дома, также защищают от неприятностей канадского климата, а верхние уровни выполнены из стального каркаса, обшитого деревянными досками.

JAMES DOW
JAMES DOW
JAMES DOW
JAMES DOW

План:

JAMES DOW
JAMES DOW
JAMES DOW

Текст: Ирина Чернейкина

Фото: JAMES DOW