kulturnyj-centr-po-proektu-renco-pyano-v-santandere
Архитектура

Культурный центр по проекту Ренцо Пьяно в Сантандере

Архитектурное бюро Ренцо Пьяно создало культурный центр Botín, названный в честь семьи основателей крупнейшего испанского банка Santander.

, обновлено 20 Сентября 2018
AD Magazine

Архитектурное бюро Ренцо Пьяно создало культурный центр Botín, названный в честь семьи основателей крупнейшего испанского банка Santander.

Культурный центр по проекту Ренцо Пьяно в Сантандере - фото 1

Новое здание Ренцо Пьяно на прежде пустынной части набережной Сантандера разделено пополам. Две округлые части соединены между собой стальной платформой, которая представляет собой площадь, парящую над землей. С нее открывается вид на море и с противоположной стороны – на парк, отделяющий культурный центр от шумного города.

Культурный центр по проекту Ренцо Пьяно в Сантандере - фото 2

Обе части здания отделаны мозаичной плиткой жемчужного цвета, поэтому центр Botín приятно мерцает в лучах солнца и бликах морской воды. А округлая форма предоставляет возможности для лучшего обзора живописных окрестностей.

Культурный центр по проекту Ренцо Пьяно в Сантандере - фото 3

Восточный объем здания вмещает в себя двусветную аудиторию и образовательный центр. Конструкция аудитории подразумевает ее многофункциональность: там можно проводить концерты, лекции, фестивали и торжественные церемонии.

Культурный центр по проекту Ренцо Пьяно в Сантандере - фото 4

В западной части культурного центра расположилась выставочная галерея, окна которой открываются на обе стороны – к морю и парку. Нижний уровень полностью остеклен – там размещены кафе, ресторан и информационный центр.

Культурный центр по проекту Ренцо Пьяно в Сантандере - фото 5

Бетонный пол, выкрашенный в голубой цвет, становится продолжением тропинок, ведущих в парк. В зеленом оазисе, прилегающем к культурному центру, архитекторы создали амфитеатр, в котором будет организован кинотеатр на открытом воздухе.

Культурный центр по проекту Ренцо Пьяно в Сантандере - фото 6

Все пространства центра Botín органично связаны друг с другом, так как конструкция здания предполагает прозрачность и архитектурную легкость.

+2
+1
Читайте также