Культурный центр в Швеции

Неподалеку от Торсби, Швеция, начальная школа была переделана в культурный центр, фасад которого архитекторы оформили необработанными стволами деревьев, распиленными пополам.

Студия Bornstein Lyckefors Architects разработала новый музей и культурный центр в лесу неподалеку от Торсби, Швеция, дизайн которого был вдохновлен техникой подсечно-огневого земледелия, основанной на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений.

Åke E:son Lindman

Названный Torsby Finnskog Center музей посвящен истории скандинавских лесов, поэтому архитекторы хотели в своем проекте отразить традиционную технику обработки земель, которую привезли в Швецию в 1600 году финские переселенцы.

Åke E:son Lindman

Проект также включает в себя выставку, демонстрирующую финские методы строительства и ремесла, традиции и фольклор. “Мы хотели, чтобы здание ясно отражало скандинавскую культуру как некий знак выражения”, — рассказывает архитектор.

Åke E:son Lindman

Фасад было решено оформить распиленными пополам стволами деревьев, что создаст имитацию леса, а выступающие деревянные ящики обеспечат пространство для устройства скамеек, вывесок и выставки предметов искусства.

Åke E:son Lindman

В отличие от необработанной светлой древесины фасада, интерьеры музея в основном окрашены в черный цвет, а пол покрыт ковром, напоминающим обугленную землю.

Åke E:son Lindman

Выставка мебели, дисплеи и древовидные колонны, имитирующие молодые деревца, окрашены в яркий зеленый цвет.

Åke E:son Lindman

Макет и план музея:

Åke E:son Lindman
Åke E:son Lindman

Текст: Ирина Чернейкина

Фото: Åke E:son Lindman