“Ландшафтные комнаты” от Sisters' Design

Во время учебы в Бельгии Илона Меньшакова и Ирина Маркидонова влюбились в “ландшафтные комнаты” и с тех пор делают их во всех загородных проектах, вынося домашнюю жизнь на природу.
   Sisters' Design

Сестры-дизайнеры Илона Меньшакова и Ирина Маркидонова убеждены в том, что все пространство вокруг загородного дома должно быть таким же функцио­нальным, как и само здание. “Если из кухни есть выход на улицу, то удобно сделать там столовую и небольшую уличную кухню, — рассказывает Илона, — или рядом с основной гостиной обустроить вторую, под открытым небом”. Она использовала этот принцип “ландшафтных комнат” на своей даче, которую мы публиковали в материале “Дача с большой террасой в Подмосковье” в августе 2018 года. И этой философией сестры вдохновляют всех своих заказчиков.

Хозяева этого дома очень хорошо знакомы с ра­ботами Илоны и Ирины и живут в оформленной ими квартире в Москве. Поэтому, когда они захотели переделать свой загородный дом, позвали сестер посмотреть, что же можно сделать. “Мы предложили два варианта, — вспоминает Ирина. — Либо просто добавить декор, либо полностью переделать дом и сад, вынести жизнь за пределы стен и полноценно наслаждаться отдыхом на природе”.

Павильон с летней кухней, зоной барбекю и столовой. С проектом ландшафта дизайнерам помогала Татьяна Лебедева; растения выбирала Татьяна Койсман.

Заказчики выбрали второй путь, и сестры начали разрабатывать новые сценарии жизни в этом месте. Они убрали привычную опалубку и вместо нее сделали систему террас, чтобы каждый квадратный метр можно было использовать. В одной части ­обустроили небольшую столовую зону, а в двух других — места для отдыха с шезлонгами и креслами. На месте парадного крыльца сделали летнюю гостиную: добавили горизонтальные рейки между внешними колоннами и фасадом и поставили диваны, столики и деревья в горшках.

Зона барбекю в летнем павильоне. Жалюзи сделаны в мастерской Владимира Кубышина.

Кухня. Камин-барбекю сделан в мастерской Татьяны Кудриной; гарнитур сделан в мастерской Владимира Кубышина.

А вот летнюю кухню Илона и Ирина решили построить на самом краю участка, рядом с лесом. ­Сперва ­хозяева испугались, что она испортит вид на могучие сосны и березы, но дизайнеры объяснили, что небольшое здание с плоской крышей перекроет лишь стволы, зато подчеркнет пышные кроны. Этот павильон они называют в шутку “остановка”: он длинный и прямоугольный, с эффектными вставками из кортена, который напоминает Илоне цвет коры деревьев. “Мы хотели, чтобы строение словно парило в воздухе, — говорит Ирина. — Для этого сдвинули стены вперед по отношению к фундаменту и пустили под ними подсветку”. Условно павильон поделен на две зоны — столовой и кухни. В последней главное место занимает дровяной камин-барбекю черно-зеленого цвета. “Мама хозяйки выращивает овощи и травы в теплице, мы пошли посмотреть и увидели там огромные соцветия укропа, — расска­зывают сестры. — Именно их мы взяли за основу ­рисунка на будущих изразцах и вместе с художницей выкладывали их так, чтобы передать колыхание растений на ветру”. Столовую украсили огромные тотемы из дерева, их специально для этого проекта сделал Денис Милованов.

Еще во время планировки участка Илона и Ирина знали, что на лужайке между домом и летней кухней будет стоять скульптура, однако подходящая никак не ­находилась. Им нравились работы ­Ивана ­Горшкова, но они были слишком яркие. “И тут хозяйка арт‑галереи Марина Гисич сказала, что для Екатеринбургской биеннале Иван сделал скульптуру нужного оттенка и подходящего размера, — вспоминает Илона. — Мы сразу же купили ее и дали ей имя “Девочка-пчела” — она немного печальная, но очень умиротворяющая”. В этом проекте все направлено именно на расслабление, гармонию с собой и природой. Вокруг дома дизайнеры высадили растения, которые увидели на “Ферме ветра” во французском Канкале. Они там растут в особом порядке, чтобы люди могли наблюдать и слышать, как океанский ветер колышет колосья и травы и как они шуршат.

Столовая. Скульптуры-тотемы и обеденный стол авторства Дениса Милованова, SÓHA Concept; стулья, Vincent Sheppard.

Фрагмент столовой. Над столом светильник, BetON; керамика ручной работы привезена из Бельгии.

По окончании большой стройки Илона и Ирина полностью подготовили дом и участок к переезду заказчиков. “Мы продумали все, чтобы хозяевам было удобно сразу начать жить: купили полотенца, тапочки, подставки под тарелки, бокалы для вина и даже душистые травы в горшках, чтобы во время готовки можно было срезать пучок ножницами и добавить в блюдо, — рассказывают дизайнеры. — И ­устроили им новоселье: выбрали музыку, пригласили шеф‑повара и охладили шампанское”.

Летняя гостиная в основном доме. Диван, кресла и журнальный столик, все Manutti.

Фото: Михаил Лоскутов