Луис Барраган: 7 фактов о мексиканском архитекторе-минималисте

Рассказываем, как вера, растения, любимая еда и другие аспекты повлияли на жизнь и творчество Луиса Баррагана.
7

1. Религия

Луис Барраган был исто­вым католиком и считал, что здания храмов, часовен и монастырей полны эротизма.

2. Дом Антонио Галвеса

В каждом доме должны быть вера, миф, красота, тишина, одиночество, спо­койствие, наслаждение, смерть, сад и вода”, — говорил архитектор.

Дом, который он построил для Антонио Галвеса, — это совокупность всех его убеждений. Дом выкрашен в розовый, настолько яркий, что во всем здании, даже на белых стенах, лежат розовые тени. У Галвеса было семеро детей, поэтому Барраган предус­мотрительно сделал по центру небольшое патио с бассейном, где взрослым можно отдохнуть и поразмышлять о жизни.

3. Окна

Барраган считал, что в жарком мексиканском климате они бесполезны. Но зато те немногочисленные окна, которые были запланированы в его проектах, он располагал в точно выверенных местах, чтобы в них были видны окру­жающие его дома сады.

4. Растения

Луису Баррагану нравилось, когда природа и здания существуют как единое целое, и он считал, что архитекторы тоже должны создавать сады, которые будут использоваться как дома.

Идеальный сад, независимо от его размера, заключает в себе целую вселенную.

5. Цвет

Архитектор любил простые кубические формы и тщательно выстраивал композиции. А цвета он выбирал во время строительства и посещал площадки в разное время суток, чтобы найти самые подходящие оттенки.

6. Алмаз

7. Любимая еда

Архитектор был приве­редлив в еде и иногда требовал от своей кухарки ­готовить ему обеды строго определенного цвета. На закуску он предпочитал ломтики дынь, сбрызнутых хересом.

Фото: gettyimages.com; legion-media; shutterstock/fotodom