Минималистское частное спа в Австрии

Торжественный лабиринт из серого кварцита в проекте студии Smartvoll.

Австрийские архитекторы из студии Smartvoll построили на частном участке в коммуне Хинтербрюль лаконичный спа-павильон. Авторы проекта создали монументальную конструкцию с решетчатой внутренней структурой и монохромной эстетикой.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на спа-павильон и бассейн, — почти полное господство прямых углов. Архитектор Оля Сендетска из Smartvoll использовала “рубленые” плиты, колонны и стены, чтобы построить настоящий лабиринт, который открывает неожиданные ракурсы на окружающий здание сад и обеспечивает уютные ниши для отдыха. Строгие формы служат контрастным фоном для выразительных природных элементов: гравия, вьющихся растений и кустов, полевых трав и, конечно, округлых линий человеческого тела.

Единство сложной пространственной композиции придает кварцит из коммуны Раурис — натуральный камень, которым облицованы все поверхности как внутри, так и снаружи спа. Узорные каменные плиты с перекличкой темных и светлых оттенков серого не перетягивают на себя внимание, но становятся отличным предметом созерцания для расслабленного взгляда посетителей бассейна. На медитативный лад настраивают и пропорции здания, которое кажется легким и изящным, несмотря на свой монолитный характер.

Сендетска постаралась сделать павильон максимально открытым и тесно связанным с ландшафтом. Постройку окружают несколько террас, “постеленных” на ровную лужайку, внутренние пространства освещают световые колодцы и панорамные окна, зону бассейна украшают цветы и травы. Одно из деревьев архитектор разместила внутри здания — в специальном стеклянном “аквариуме”. При этом спа можно использовать в любую погоду: обрамление из выдвижных стеклянных перегородок позволяет быстро изолировать внутреннюю часть павильона.

Фото: Dimitar Gamizov | Anton Klyshnia