Молодые и талантливые: архитекторы — победители конкурса ArchDaily & Strelka Award 2019

Кинотеатр без стен, дом с “глазами и ушами” и завод по переработке кофе.
Объявлены победители конкурса ArchDaily   Strelka Award 2019

ArchDaily, Strelka Mag и КБ “Стрелка” объявили победителей конкурса ArchDaily & Strelka Award 2019, который проходил с 11 июня по 15 августа. Его цель — показать самых перспективных и инновационных архитекторов, которые смогут изменить подход к проектированию зданий. За победу соревновалось 50 участников из России, Армении, Азербайджана, Туркмении, с Украины, из Узбекистана, Белоруссии, Эстонии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы и Таджикистана.

Иван Ерофеев © Музей современного искусства "Гараж"; Iwan Baan. Сourtesy of Strelka KB.

Участники проходили три этапа: отборочный (от редакций ArchDaily и Strelka Mag) и два этапа открытого голосования. Одним из призеров стало московское бюро Syndicate, разработавшее павильон летнего кинотеатра Garage Screen на 350 человек в Парке Горького. У сооружения нет стен — специальная дихроичная пленка натянута на металлический каркас.

Иван Ерофеев © Музей современного искусства "Гараж"; Iwan Baan. Сourtesy of Strelka KB.
Иван Ерофеев © Музей современного искусства "Гараж"; Iwan Baan. Сourtesy of Strelka KB.

Второй призер — архитектор Максим Калужак, спроектировавший Центр творческих индустрий Artcor в Кишиневе. Чтобы центр смотрелся гармонично, архитектор полностью перестроил корпус 1950-х годов и добавил к нему более современный и необычный павильон. Фасад нового блока украшен широкой лестницей, по которой можно забраться на самый верх, и скульптурами (глазами, носами, ртами, ушами), отражающими, по мнению Максима, “чувства, с помощью которых рождаются искусства”.

Volker Kreidler; Иван Безвущак

Победителем конкурса стало грузинское бюро Khmaladze Architects, представившее проект завода по производству кофе CoffeeProductionPlan в Тбилиси. Заказчику было важно, чтобы сооружение отличалось от скучных производственных заводов. Архитекторы спроектировали строгое геометричное бетонное здание и “укрыли” его зеленой крышей с растениями. Если смотреть на завод сверху, то конструкция полностью сливается с землей и не нарушает природный ландшафт.

Giorgi Khmaladze
Giorgi Khmaladze

Со стороны фасад здания выглядит абсолютно глухим — там нет ни окон, ни дверей. На самом деле, все помещения соединяются с внутренними террасами, а небольшие окошки, расположенные на зеленой крыше, обеспечивают офисные пространства естественным освещением в течение всего дня.

Giorgi Khmaladze
Giorgi Khmaladze

Бюро Khmaladze Architects выиграло главный приз — возможность снять документальный фильм о проекте-победителе, который затем покажут в онлайн-кинотеатре.

Фото: архив пресс-службы