Муниципальный центр во Франции

Архитекторы из Atelier du Pont создали офисное здание в Ле-Эрбье, фасады которого похожи на застывшие волны, обтекающие деревья в общественном парке.
Муниципальное офисное здание во Франции по проекту студии Atelier du Pont | Admagazine

Муниципальное офисное здание в Ле-Эрбье, разработанное французской студией Atelier du Pont, представляет собой образец скульптурной архитектуры, приближающейся, по сути, к ленд-арту.

Takuji Shimmura

Основной задачей было создание сооружения, которое стало бы расширением возведенного в середине XIX века Эрбье Сити Холла и связало бы воедино культурное наследие, современность и природное окружение.

Takuji Shimmura

Изогнутые формы появились в результате необходимости встроить здание в парковое пространство: оно словно обтекает растущие на участке деревья, не нарушая гармонии места. Высота пропорциональна окружающей застройке, что растворяет его в городском пейзаже, а за счет отражений оно словно прячется от взглядов, напоминая хамелеона. В то же время кривые линии и структура фасадов делают здание единственным в своем роде.

Takuji Shimmura

“Волны” позволили увеличить размеры рабочих областей, однако при этом технические помещения пришлось снизить до необходимого минимума. Офисы были сгруппированы в компактные кластеры. Организация внутреннего пространства позволяет пройти через все здание плавно, с ощущением непрерывности и текучести.

Текст: Надежда Двоскина

Фото: Takuji Shimmura