Музыкальная арена в Париже по проекту Сигэру Бана

Сигэру Бан закончил работу над новой музыкальной достопримечательностью Парижа. Арена La Seine Musicale, издалека похожая на летающую тарелку, приземлилась в Сену – на бывший промышленный островок Сеген, над благоустройством которого работает Жан Нувель.

Сигэру Бан закончил работу над новой музыкальной достопримечательностью Парижа. Арена La Seine Musicale, издалека похожая на летающую тарелку, приземлилась на Сену, а именно на бывший промышленный островок Сеген, над благоустройством которого работает Жан Нувель.

Строительство новой музыкальной арены La Seine Musicale было доверено японскому архитектору Сигэру Бану в сотрудничестве с его парижским коллегой Жаном де Гастинесом. Условия для сооружения нового культурного пространства были крайне тяжелыми, но архитекторы сочли этот факт преимуществом и решили проблемы с помощью необычной конструкции. Кстати, так же поступили их коллеги Жак Херцог и Пьер де Мерон в работе над нашумевшей филармонией на реке Эльбе.

“В первую очередь мы должны были выполнить главную задачу заказчика – создать мощный символ для этой отдаленной части Парижа. Также нам необходимо было встроить наш дизайн в градостроительный план острова, созданный Жаном Нувелем”, – рассказывают архитекторы.

Центральный элемент этого проекта – гигантский “парус”, состоящий из солнечных батарей и частично накрывающий шарообразный зал “Музыкальной Сены”. По словам архитекторов, “парус” – это символ торжества технологий XXI века, а также уважительного отношения к природе.

Некоторые конструкционные принципы для La Seine Musicale Cигэру Бан позаимствовал из японской культуры. Например, музыкальный комплекс – это полностью доступное и сквозное общественное пространство. Если точнее, любой человек может пройти здание насквозь, не приобретая билет, побродить по фойе и выйти на другой стороне здания, чтобы продолжить прогулку по острову.

Это стало возможно благодаря крытой “улице”, которая начинается на центральной площади с гигантским экраном на фасаде, проходит через главное фойе, концертный зал и заканчивается на краю острова Сеген, на живописной террасе Place Rodin, где планируют проводить скульптурные выставки. Внутри “улицы” расположились главные пространства арены, а снаружи ее монолитные бетонные стены делают La Seine Musicale похожей на огромный круизный лайнер.

На крыше этой “улицы” разбит сад и установлен “парус”, накрывающий зал. Так как он состоит из солнечных панелей, то его направление регулируется автоматически, в зависимости от положения солнца.

Разумеется, “жемчужиной” La Seine Musicale является концертный зал для классической музыки на 1150 мест с высотой потолков 14,5 м. Именно он является визитной карточкой арены снаружи – тем самым “яблоком”, которое видно издалека. Самое необычное в зале – как раз его потолок. Он состоит из 916 деревянных шестиугольников, похожих на пчелиные соты. Стены зала выложены деревянными пластинами, образующими разные узоры – все они отвечают за правильную акустику по всему залу.

Второй концертный зал – центральный – рассчитан на любые виды культурных мероприятия и музыкальные концерты любых жанров. Он вмещает от 4000 до 6000 зрителей.

Текст: Софья Карпенко