Наследие Баухауса: скрытые сокровища Будапешта

В честь столетия Баухауса мы продолжаем публиковать материалы о немецкой школе. На этот раз показываем удивительные жилые дома Будапешта, созданные под влиянием стиля баухаус.

Как правило, с Будапештом чаще всего ассоциируются готические соборы, византийский архитектурный стиль и направление ар-нуво, но уж никак не Баухаус — культовое немецкое движение, определяющим элементом для которого стал баланс между строгими геометрическими формами зданий и практической функциональностью.

Дом № 1 на улице Karoly.

На самом же деле стиль баухаус был одним из главных архитектурных движений в столице Венгрии в период с 1930 по 1948 год. По мере роста и развития города северные районы вроде Уйлипотвароша превратились из промышленных зон в жилые кварталы. В результате архитектура Будапешта вылилась во впечатляющее сочетание совершенно разных стилей, в числе которых знаменитая немецкая школа.

Дом № 1 на улице Karoly.

Большинство зданий в стиле баухаус, по праву считающихся архитектурным достоянием не только Венгрии, но и мира в целом, скрыты от посторонних глаз. А о том, что скрыто за их стенами, знает далеко не каждый.

Дом № 40–42 на улице Pozsonyi.

Дом № 40–42 на улице Pozsonyi.

В Будапеште, вдохновленные идеологией Баухауса, творили архитекторы Бела Хофштеттер и Ференц Домани. Особую ценность в их проектах представляют необычные и даже гипнотические лестницы спиралевидной формы, которые одинаково привлекательно смотрятся как в привычной черно-белой расцветке, так и в ярко-синей или оранжево-коричневой гамме, как в доме № 1 на улице Karoly или доме № 40–42 на улице Pozsonyi.

Дом № 40–42 на улице Pozsonyi.

Дом № 40–42 на улице Pozsonyi.

Помимо витых, словно устремленных в небо, лестничных клеток, в некоторых зданиях есть еще занимательные детали. Так, например, в доме № 15–17 на улице Магрит 1937 года постройки архитекторы установили стеклянный лифт-колбу — совершенно инновационное для того времени архитектурное решение.

Дом № 15–17 на улице Магрит, 1937 год.

Дом № 15–17 на улице Магрит, 1937 год.

Фото: Ольга Мелекесцева