Новая пожарная часть Антверпена с ярким фасадом

Голландская студия Happel Cornelisse Verhoeven спроектировала новую пожарную часть в Антверпене, отделав ее фасад ярко-красным глазурованным кирпичом.
Новая пожарная часть Антверпена с ярким фасадом

Пожарная часть Wilrijk расположилась на главной дороге на юге Антверпена. Ее авторы — архитекторы студии Happel Cornelisse Verhoeven — постарались выделить ее на фоне других сооружений, а также сделать так, чтобы форма здания объясняла его функцию.

Постройка состоит из двух уровней: на первом находится гараж, на втором — жилые помещения для команды. Кроме того, на углу здания располагается башня, отсылающая к истории пожарных станций.

Если раньше башня служила для дозора и оповещения горожан о возгорании, то теперь она вмещает лишь техническое помещение. Но на ее внешней части находится крупная надпись — Brandweer, что переводится как “пожарная охрана”. Слово начертано шрифтом Univers 1957 года, который был адаптирован графическим дизайнером Рейно Хоманом специально для этого проекта.

Фасад здания архитекторы отделали ярко-красным глазурованным кирпичом, а также для контраста добавили белоснежную затирку. Интерьер — полная противоположность экстерьеру. Поскольку команда работает круглосуточно и много времени проводит в этом сооружении, жилые помещения решено было оставить в светлых, расслабляющих тонах.

Пожарная часть питается от энергии, которую вырабатывает здание благодаря солнечным батареям на крыше.

Фото: Karin Borghouts