novaya-stanciya-metro-v-kopengagene-po-proektu-byuro-cobe-i-arup
Архитектура

Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup

Архитектурная студия Cobe, разработавшая для Копенгагена не одно общественное пространство, представила новый проект — подземную и надземную станции метро.

AD Magazine

Архитекторы Cobe работали в сотрудничестве с проектной компанией Arup. Задачей было построить новую станцию метро в рамках развития района на севере Копенгагена: огромную территорию недалеко от корабельных доков планируют реконструировать, чтобы создать дома и офисные помещения для более чем 40 000 человек.

Новый транспортный узел в Дании
Может быть интересно
Новый транспортный узел в Дании
Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 1
Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 2

Надземная станция Orienktaj станет новым ориентиром района. Отсюда открываются потрясающие виды на причал, и это будет первое, что увидят пассажиры, выходящие из подземки. Кроме того, здесь удобно назначать встречи и в ожидании друзей наслаждаться панорамой.

Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 3
Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 4

Станция, как описывают сами архитекторы, похожа на “бетонные когти”: три бетонные колонны поддерживают массивную конструкцию и обвиваются вокруг платформ. Вдохновением для подобной формы, конечно, послужили краны, поднимающие транспортные контейнеры, которых в этом районе немало.

Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 5
Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 6

Станция идеально вписывается в индустриальный ландшафт. Не только из-за использования бетона и алюминия, но также благодаря огромным панорамным окнам, которые открывают вид на доки, а также множеству световых люков, наполняющих пространство горизонтальными линиями света.

Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 7
Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 8

Вторая станция находится под землей и имеет некоторые сходства с надземной. “Каждая станция была разработана с учетом ее уникального местного контекста, чтобы лучше обслуживать людей и районы, которые она соединяет”, — говорит ведущий архитектор Arup Кристиан Винтер.

Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 9
Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 10

В то время как в надземной станции преимущественно использованы оттенки серого и белого, здесь задействованы яркие цвета, в частности красный, который связывает проект с сетью метрополитена. Кроме того, красный сигнализирует пассажирам о том, что это пересадочная станция.

Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 11
Новая станция метро в Копенгагене по проекту бюро Cobe и Arup - фото 12
+1
Читайте также