Новая винодельня Côte Rocheuse по проекту Александра Балабина в Краснодарском крае

Архитектор Александр Балабин представил заказчикам несколько вариантов винодельни, вдохновленных и итальянскими палаццо, и Баухаусом, и работами Карло Скарпы. Но в итоге победил набросанный про запас эскиз, который представлял собой свободную фантазию на тему ландшафта и моря.
Новая винодельня Côte Rocheuse по проекту Александра Балабина в Краснодарском крае
Фото: “Северин Проект”, Даниил Анненков

Владельцы виноградников Côte Rocheuse сначала попросили Александра Балабина, основателя архитектурно-проектной компании “Северин Проект”, спроектировать сугубо техническое здание, но со временем задача изменилась: сперва заказчики пришли к пониманию того, что архитектура должна стать неотъемлемой частью их будущего производства и бренда, а затем и вовсе попросили построить “современную винодельню, не уступающую ведущим мировым аналогам”.

Александр разработал несколько отличающихся друг от друга вариантов, которые, тем не менее, учитывали все современные тренды проектирования виноделен. Первый проект представлял собой фантазию на тему итальянского палаццо, второй — отсылал к стилистике Баухауса, третий — трактовал винерию как “машину виноделия”. И наконец, четвертый вариант — “Проприо” — был оммажем в адрес великого Карло Скарпы, одного из любимейших архитекторов Балабина.

Но перед защитой проекта архитектор набросал еще один эскиз. “И если все предыдущие варианты были разработаны с оглядкой на ту или иную традицию, то последний набросок представлял собой свободную фантазию — на тему скорее ландшафта и моря, чем собственно винного производства, — и именно он в итоге покорил заказчика с первого взгляда”, — вспоминает основатель “Северин Проект”.

Владельцы хотели гравитационную винодельню, в которой все перемещения вина происходят свободно под действием силы тяжести. Александр учел пожелания и спроектировал здание с учетом всех особенностей: например, для такого типа производства необходимы организация уклона в помещении и высокие потолки.

Все технические помещения он заключил в лаконичный прямоугольный объем, который максимально углубил в имеющийся на участке склон. А над ним разместил овальный объект, напоминающий гальку, в котором расположились общественные пространства: дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу.

Верхний объем намеренно расположен архитектором именно над стеклянной частью и слегка сдвинут таким образом, чтобы создать на главном фасаде небольшую консоль, в которой организована панорамная терраса кафе — главный видовой аттракцион новой винерии.

“Винодельня построена из бетона — это современный и в то же время древний, как вино, материал. По аналогии с галькой, которая меняет цвет, контактируя то с водой, то с солнцем, этот материал имеет оттенок от почти белоснежного до темно-серого в зависимости от освещения и погоды, за счет чего визуально винодельня в разных условиях воспринимаемся по-разному”, — отмечает Александр Балабин.

Фото: “Северин Проект”, Даниил Анненков