Новые корпуса для Лесного колледжа в Орегоне

Канадская фирма Michael Green Architecture, специализирующаяся на строительстве из клееного бруса, спроектировала несколько зданий для Лесного колледжа в штате Орегон.

Архитекторы Michael Green Architecture работали с государственным Лесным колледжем, входящим в состав Университета Орегона. Их задачей было построить на территории два новых здания: одно — для учебных и исследовательских помещений, а второе — для лаборатории, где студенты могли бы тестировать изделия из дерева.

Это бюро было выбрано не случайно: Michael Green Architecture специализируется на работе с деревом, поэтому строительство корпусов для Лесного колледжа доверили именно ему.

Большое здание — Peavy Hall — выполнено из разных деревянных конструкций: плиты и перекрытия созданы из поперечно-клееной древесины, колонны и балки — из клееного бруса. А крыша построена из прочных массивных фанерных панелей.

Фасад архитекторы облицевали местной древесиной красной ольхи, которую перед этим модифицировали с помощью процесса ацетилирования, делающего материал более устойчивым к гниению.

В этом центре находится атриум двойной высоты с высокими деревянными колоннами, которые создают ощущение пребывания в лесу. Кроме того, пространство соединено с дендрарием с тщательно подобранной коллекцией растений.

Также здание имеет несколько передовых особенностей, в том числе “систему качающихся стен”, которая является первой в своем роде в Северной Америке. Она разработана для того, чтобы выдерживать землетрясения с минимальным уроном для центра. Peavy Hall круглосуточно мониторится системами, которые отслеживает работу деревянной конструкции: датчики собирают данные о движении и уровне влажности.

В этом сооружении расположились учебные, исследовательские и общественные пространства. Архитекторы постарались создать среду, которая способствует сотрудничеству между студентами.

Второе здание, чуть меньшее по размеру, находится в двух минутах ходьбы от Peavy Hall и предназначено для тестирования изделий из дерева. Лаборатория выполнена из полупрозрачных панелей и деревянных балок, которые образуют каркас.

Производственный цех оснащен робототехникой и производственным оборудованием. А второй зал предназначен для структурных исследований и имеет особо прочный пол, который может выдерживать конструкции высотой до трех этажей.

Фото: Ema Peter, Josh Partee.