Новый арт-объект Сергея Кузнецова в Николе-Ленивце

22 июня в рамках фестиваля “Архстояние” состоялось открытие нового арт-объекта Сергея Кузнецова. Дом-труба по проекту главного архитектора Москвы получил название “Русское идеальное” и отразил философские размышления автора.

В этом году фестиваль в Николе-Ленивце проходит под темой “Личное”, и проект Сергея Кузнецова соответствует концепции как по смыслу, так и по форме выражения. Арт-объект архитектора представляет собой дом — личное пространство, в котором с удобством могут разместиться двое, — и выражает личные размышления Кузнецова о будущем российской архитектуры.

Футуристичную конструкцию удалось спроектировать благодаря современным строительным технологиям и сложным инженерным приемам: так, каркас здания сформирован из несущих ребер наподобие остова корабля, а внушительный вес порядка 12 тонн держат в равновесии всего шесть болтов. За счет этого размещенная на рельефе с перепадом высоты труба диаметром 3,5 м и длиной 12 м практически “висит” в воздухе.

В работе над домом участвовали команды профессионалов из ТПО “Прайд”, “Труд”, SurfaceLab by Kerama Marazzi, “Прожектор”, Moss Boutique Hotel и Adwill во главе с концерном “КРОСТ”. По словам генерального директора концерна, пенополиуретановое утепление внутри арт-объекта будет сохранять комфортный температурный режим на протяжении всего года. А под бесшовной облицовкой из листа нержавеющей стали толщиной 4 мм — одна из главных особенностей проекта — размещается лабиринтная система, которая заглушает барабанный звук дождя.

Так что внутри действительно можно жить — остаться на ночь, приготовить ужин и принять душ. Интерьер аскетичный, но вполне уютный: фанерную отделку подчеркивают графичные элементы и нейтральный текстиль.

“Никола-Ленивец — это место, где природа, искусство и талант творят настоящую магию. И я благодарен кураторам “Архстояния” за возможность стать частью этого невероятно увлекательного процесса. Мне показалось интересным сделать высказывание на тему, что на сегодняшний день считается совершенством в российской архитектуре, и показать, что высококлассные вещи можно делать массово и у нас в стране. Так родился проект “Русское идеальное”, и надо сказать, что коллеги помогли реализовать его именно в том виде, в каком он задумывался. Надеюсь, что эта история получит некое продолжение и будет актуальной для будущих поколений”, — рассказал Сергей Кузнецов.

Фото: Илья Иванов