Общественный центр посреди персиковых плантаций в Китае

Китайское бюро Atelier Xi построило посреди персиковых плантаций бетонный павильон символичного цвета. Он станет новым общественным центром для культурного просвещения сельских жителей.

Изначально архитекторы Atelier Xi получили задание спроектировать общественное здание площадью 300 м² для округа Сюву, провинция Хэнань. Цель такого центра — вдохновить местных жителей искусством и позволить им переосмыслить качество своей жизни.

Но площадь округа составляла 630 км², поэтому отдаленные поселения физически бы не смогли добираться до центра. И студия предложила разбить огромное здание на несколько компактных павильонов и установить их сразу в нескольких местных общинах.

В этих районах царит бедность, у людей нет доступа к информации. Поэтому общественные лидеры ищут возможности омолодить и вдохновить сообщества.

Всего архитекторы построят семь павильонов. Один из них, названный “Персиковая хижина”, находится посреди персиковых плантаций и окрашен в соответствующий цвет. Здесь расположится бар для встреч местных жителей, а в рамках следующего этапа студия возведет еще народный театр и общественную библиотеку.

Форма хижины была вдохновлена наклонившимися от ветра персиковыми деревьями, а окна необычной формы позволяют открывать панорамные виды на сельскохозяйственные угодья с новых ракурсов.

Фото: Zhang Chao