Знатоки творчества Михаила Булгакова спорят о том, ходил ли в тридцатых годах трамвай на Патриарших прудах. Дело в том, что никаких следов трамвайной линии там нет. Но павильон косвенно подтверждает, что она там предполагалась. Архитектору Давиду Хазанову, который проектировал это здание в 1939 году, его заказал Трамвайтрест.
Давид Хазанов, родоначальник советской модульной системы, построил в Москве всего два здания: деревянный Тишинский рынок (в соавторстве со своими учителями Гольцем и Буровым) и деревянное здание на Патриарших прудах, обозначенное как “павильон-грелка”. В нем должны были греться водители трамваев, замерзшие в ожидании пассажиры и любители зимнего катания на коньках.
Волею судьбы Михаилу Давидовичу Хазанову в 1980-х годах пришлось реконструировать здание, которое строил его отец. “Я пришел к отцу, — вспоминает он, — и рассказываю: представляешь, мне дали какую-то “грелку” проектировать. Принесли с особым контролем бумажку от управления внешнего благоустройства и озеленения Краснопресненского района. Там числилось: реконструкция павильона-грелки по улице Адама Мицкевича. Я сходил, посмотрел, — оказалось, что это маленький домик с колоннами. Отец говорит: “Подожди ломать, это же наш заказ от Трамвайтреста”.